25.01.2016 | 15:38

Календарь. 25 января 2016 года

В этот день – 25 января 1308 года – в небольшом городке Булонь-сюр-Мэр на севере Франции английский король Эдуард Второй взял в жены единственную дочь французского короля Филиппа Красивого – принцессу Изабеллу.
Трагические последствия этого брака во многом изменили ход европейской истории. Они подробно описаны в цикле «Проклятые короли» французского писателя Мориса Дрюона.
Франция 1308

Сын Эдуарда и Изабеллы – Эдуард Третий – вступил на английский престол в этот же день, 25 января 1327 года.
Опираясь на династические права своей матери, он предъявил претензии на французский трон, положив начало «Столетней войне» между Англией и Францией.
Англия 1327

25 января 1533 года в королевской часовне дворца Уайтхолл английский король Генрих Восьмой тайно обвенчался со своей любовницей Анной Болейн.
Этот скандальный брак стал итогом семилетнего противостояния британского монарха и папы Римского, не желавшего развести короля с Екатериной Арагонской, и существенно повлиял на ход английской истории.
Король официально порвал с Римом, провозгласив себя главой англиканской церкви. А в сентябре того же года королева Анна родила дочь, будущую королеву Елизавету, чье полувековое царствование считается «золотым веком» британской монархии.
Англия 1533

25 января 1554 года, в день святого Павла, на юго-востоке Бразилии, в долине реки Тиете, португальскими иезуитами был основан город Сан-Паулу.
В XVI-XVIII веках он стал центром богатейших кофейных латифундий, а в 1822 году – местом, где была провозглашена независимость Бразилии от Португалии.
В наши дни Сан-Паулу является мощным индустриальным, торговым и культурным центром Бразилии, одним из крупнейших городов Латинской Америки, население которого вместе с городами-спутниками насчитывает свыше 15 миллионов жителей.
Сан-Паулу 1554

Подобно многим выдающимся авторам рубежа веков, он пришел в литературу из медицины. Его первая книга увидела свет в 1897 году; последняя прижизненная публикация состоялась осенью 1962-го. Шестьдесят пять лет их разделяющие – время громкого непреходящего успеха автора романов «Бремя страстей человеческих», «Театр», «Луна и грош».
25 января 1874 года родился прозаик, драматург, эссеист, литературный критик Сомерсет Моэм.
«Странная штука – жизнь, – удивлялся он. – Если не соглашаешься ни на что, кроме самого лучшего, бывает, что его-то и получаешь. Как будто судьба говорит: «Этот человек круглый дурак, он ищет совершенства», – а потом, из чисто женского упрямства, бросает совершенство тебе на колени».
Сомерсет Моэм 1874 – 1965

25 января 1755 года, в день святой великомученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета».
25 января – День российского студенчества!
День российского студенчества