19.01.2016 | 11:06

О спектаклях Бориса Покровского рассказывает выставка в Музее имени Бахрушина

Рождение спектакля – таинство, пожалуй, не меньшее, чем появление новой жизни. И здесь, конечно, главную роль играет режиссёр. Уникальную возможность заглянуть за кулисы спектаклей, которые ставил знаменитый оперный режиссёр Борис Покровский, получат посетители выставки «Век Покровского», которая открылась в Театральном музея имени Бахрушина. Дата открытия выбрана не случайно. Камерный музыкальный театр, ставший на многие годы единственной в стране лабораторией современной оперы, отмечает 44-й день рождения.

Эскизы костюмов, декораций, предметы реквизита, фотографии. Эта выставка как приглашение за кулисы, где можно узнать истории, о которых со сцены не расскажут, - от рождения замысла до премьерного показа. И конечно, люди, которые в каждый из этих моментов, были рядом с Борисом Покровским.

«Тут фото с Окуджавой, с Шостаковичем, который приходил на репетиции "Носа", - рассказывает куратор Наталья Бонди. - "Нос" идет уже более сорока лет, объездил весь мир, с успех продолжается в театре. Спектакль "Ростовское действие", который больше нигде не идет».

Приглашенные исполнители в костюмах из спектаклей Покровского - словно ожившие экспонаты. Здесь можно сравнить костюмы, сшитые для спектаклей, с первоначальными эскизами. Работы художников, с которыми сотрудничал Борис Покровский, отсматривая их эскизы. Он требовал точности воплощения своего замысла. Виктор Вольский работать с Покровским начал еще в конце 1970-х. Вместе с братом Рафаилом Вольским оформил более двух десятков спектаклей. В их числе - опера «Дон Жуан» Моцарта.

«Мы делали этот спектакль в подвале на "Соколе". Это былы 1986 - 1987 годы. Борис Покровский предложил в нишах между колоннами сделать несколько сюжетных гобеленов, которые бы отражали его режиссуру. Я пытался работать в эстетике, кот отражает время Дон Жуана», - говорит художник Виктор Вольский.

Среди экспонатов представлено платье, в котором пела народная артистка России Мария Лемешева, проработавшая в Камерном музыкальном театре Бориса Покровского более 40 лет.

Также представлены костюмы, в которых актеры театра и сегодня выходят на сцену. Их привезли специально к открытию экспозиции. Когда выставка будет завершена, их вернут обратно в театр.

Новости культуры