11.02.2011 | 12:36

Кирилл Арнштам – самый известный русский парижанин

Кирилла Арнштама называют одним из самых известных «русских французов». Сын петербургского художника, примыкавшего к «Миру искусства»,  он продолжил династию, но уже за пределами Родины. После революции семья эмигрировала. Впервые рисунки Кирилла Арнштама появились в одном из берлинских художественных журналов в 1925 году, когда автору было всего 6 лет. Сегодня он признанный мастер книжной графики. Встреча с художником состоялась в Доме Русского зарубежья. Рассказывают «Новости культуры».

Этот визит Кирилла Арнштама в Москву носит не только деловой характер, но имеет и личный мотив. «Мой отец – москвич, его юность прошла здесь, я с ним здесь встречаюсь. Я здесь первый раз. Это для меня важно», – признается художник.

Кирилла Арнштама еще называют «последним художником первой волны эмиграции». Преклоняясь перед творчеством своего отца Александра Арнштама, участника выставок «Мир искусства», о своих работах он говорит довольно сдержанно.

Кирилл Арнштам работал по заказу издательств, сотрудничал с известным американским иллюстрированным журналом.

«Конкорд выдумали европейцы, американцы не принимали. Они его закрыли в бутылку "Кока-колы". Это была живая, приятная работа, потому что каждый раз надо было придумывать что-то эффектное», – рассказывает художник.

Эффектные аллегории Кирилл Арнштам придумывает до сих пор. Одна из новых его работ создана по частному заказу. Ее репродукцию художник привез с собой. Как и многие представители первой волны эмиграции, Кирилл Александрович хорошо владеет русским языком. Но вот парадокс: говорить на нем он начал довольно поздно.

«До десяти лет я говорил с родителями дома, потом вошел во французскую жизнь. Я 70 лет не говорил, но он где-то сидел в холодильнике», – делится мастер.

Сейчас Кириллу Арнштаму – 92 года. Он полон сил и творческих планов. Среди них – выставка работ его отца в Москве в мае этого года.