14.01.2016 | 12:37

Энтузиасты хотят создать в Калининграде парк миниатюр маяков России

Энтузиасты хотят создать в Калининграде парк миниатюр маяков России. Его экспонатами должны стать макеты маячных башен в масштабе 1:10. Парк будет наглядным пособием для тех, кто любит историю и море, а, заодно, и местом отдыха горожан.

В мастерской, где работает Назар Козубский, очень тесно, все заставлено моделями самолетов, танков и другой военной техники. Среди этой армады выделяются макеты морских маяков. Один из них - старый сахалинский, с мыса Анива. Это целая композиция. Автор скопировал мельчайшие детали, даже прутья ржавой арматуры и темные окна.

Маяками мастера увлеклись год назад. Макетов уже больше двух десятков. Сегодня в мастерской работают над копией Балтийского маяка. Он будет подавать звуковые и световые сигналы.

«Будем продолжать, потому что с тех пор, как я в эту тему заглянул, окунулся и стал знакомиться с людьми интересными, видно, что тема богата своими историями, и люди интересуются, - объясняет мастер-макетчик Назар Козубский. – И, кроме того, что маяк - это просто романтика, башня, ведущая к дому, люди мало что про них знают, о создании маячной службы, о трудностях, с которыми смотрители маяков сталкиваются».

Андрей Штань, как и его коллега Назар, мечтают создать в Калининграде парк миниатюр, в котором особое место займут маяки, в первую очередь, русской Балтики.

Уже готов фрагмент маячной площадки. «У нас очень много маяков, о которых люди и не знают, поэтому хотелось бы показать это все достаточному количеству зрителей. Предполагается начинать с Балтийского и дальше уже перейти на Ладогу, пройти по северу и вернуться уже Черным морем, с черноморскими маяками, потому что в этом году - юбилей у Херсонесского маяка», - рассказывает мастер-макетчик Андрей Штань.

Пока вопрос с парком завис в воздухе, мастера берутся за любые заказы. Например, уже изготовили макет будущего отеля в Светлогорске с концертной площадкой и летним кинотеатром.
 

Новости культуры