24.01.2016 | 15:42

Календарь. 24 января 2016 года

Сочинительство никогда не было главным в его жизни, а талантов и выпавших на его долю приключений с лихвой хватило бы на несколько человек.
Он стремился достичь богатства и высокого положения в обществе. Создав новый часовой механизм, в 22 года был принят в Лондонское королевское общество и получил место королевского часовщика.
Он выполнял секретные правительственные поручения, торговал рабами и поставлял оружие восставшим североамериканским колониям. Одно время считался самым богатым человеком Франции, а потом оказался в тюрьме как должник.
В тюрьму его сажали и при королевской власти, и после её свержения. Взяв в жены двух вдов, он сам похоронил их, а на третьей был вынужден жениться дважды.
Людовик XVI, оказавшийся хорошим предсказателем, сказал о самом знаменитом его творении: «Если быть последовательным, то, допустив постановку этой пьесы, следует разрушить Бастилию».
Непревзойденный полемист и острослов, драматург, прославившийся под именем де Бомарше как автор комедий «Севильский цирюльник» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро», родился в этот день, 24 января 1732 года.
Пьер-Огюстен Карон де Бомарше 1732 – 1799

Он считал, что «самая чистая, самая искренняя любовь во внешних своих проявлениях, как ни странно, довольно комична, и причиной тому – глубокая ирония, вложенная природой во все человеческие поступки».
Он был уверен, что «если человек хоть в чем-нибудь достиг совершенства, то на его чудачества можно смотреть сквозь пальцы».
Он полагал, что «любое ограничение свободы, даже с целью предупредить злоупотребление ею, невыносимо, оно подавляет душу, ибо резко противоречит природе человека».
Он утверждал, что «только один светлый ангел властен над демоном зла, и это – дух музыки».
Он писал: «Нет ничего более удивительного и безумного, чем сама действительная жизнь, и поэт может представить лишь ее смутное отражение, словно в негладко отполированном зеркале».
240 лет назад родился писатель, композитор и художник Эрнст Теодор Амадей Гофман.
Эрнст Теодор Амадей Гофман 1776 – 1822

24 января 1873 года родился Дмитрий Николаевич Ушаков. Выдающийся русский филолог, главный редактор и составитель знаменитого четырехтомного «Толкового словаря русского языка», блестящий лектор, член-корреспондент Академии Наук СССР.
Дмитрий Ушаков 1873 – 1942

Выпускник скульптурного отделения Высшего художественно-технического института, переводчик, канцелярский служащий, участник продразверстки, он пришел в кино, когда ему уже было около тридцати.
Его первый фильм «Пышка» поразил необыкновенной свежестью и неожиданной для дебютанта зрелостью режиссерской работы.
Все последующие его картины неизменно пользовались огромным зрительским успехом. Две из них – неувядаемые шедевры «Мечта» и «Обыкновенный фашизм» – вошли в золотой фонд не только советского, но и мирового кинематографа.
Он был не только выдающимся режиссером, но и великим педагогом. Среди его учеников Тенгиз Абуладзе, Андрей Тарковский, Василий Шукшин.
115 лет назад родился Михаил Ильич Ромм. Своим студентам он говорил: «Если ты убежден, что исследовать человека нужно в исключительные моменты его жизни, пусть трагические, катастрофичные, – бери этот материал, не боясь ничего...».
Михаил Ромм 1901 – 1971