18.01.2016 | 14:11

В реестр уникальных документов внесены автографы Державина и Герцена

В Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда России внесены автографы поэта Гавриила Державина и писателя Александра Герцена. Ценные находки были сделаны сотрудниками Государственного архива Кировской области. Автографы представляют собой подписи на документах. За ними - факты биографии выдающихся людей.

Гавриил Романович Державин был не только известным поэтом, но и чиновником. 

В 1777 году Державин поступил в Сенат, где составлял роспись государственных доходов и расходов. В документе 1783 года, подписанном его рукой, содержатся инструкции о том, в каком виде предоставлять финансовую отчётность.

Документ с подписью Герцена датирован 1836 годом и является копией распоряжения вятского губернатора Тюфяева об организации губернской выставки промышленных изделий. В то время Герцен отбывал в Вятке ссылку и работал в канцелярии губернатора. На документе стоит автограф: «С подлинным верно, титулярный советник Герцен». Это единственный автограф писателя в Кировском архиве.

«В начале 1837 года предполагалось, что Вятку посетит наследник престола Александр Николаевич, будущий император Александр II, вместе со своим наставником - поэтом Жуковским. К его приезду планировалось провести выставку местных промышленных изделий. И Герцен как чиновник канцелярии вятского губернатора занимался подготовкой и организацией этой выставки», - рассказал заместитель начальника отдела Государственного архива Кировской области Михаил Меланин.

 

Новости культуры