18.01.2016 | 10:46

Продолжается Рождественский фестиваль духовной музыки

В Москве продолжается Рождественский фестиваль духовной музыки. В его программе – сочинения разных эпох и стилей, культур и церковных традиций. Нередко на одной сцене выступают коллективы из разных стран. Накануне в Доме музыки состоялся совместный концерт Патриаршего Белградского мужского хора и Московского областного хора имени Кожевникова. Прозвучали шедевры русской хоровой классики и сочинения болгарских и сербских авторов.

Литургия Иоанна Златоуста Чайковского в 1880 году произвела революцию в духовной музыке. Ранее подобные песнопения исполнялись только в храмах. А это произведение стало настолько популярным, что звучало и в концертных залах. Сегодня это сочинение – классика духовной музыки и своеобразная визитная карточка Рождественского фестиваля.

«Когда поешь такую музыку, нужно верить и нужно понимать, о чем ты поешь, и понимать, ради чего ты это делаешь», - убежден художественный руководитель Московского областного хора имени Кожевникова Николай Азаров.

Дирижер Николай Азаров в рождественском смотре участвует со дня его основания. Являясь ректором Академии хорового искусства, он неоднократно приглашал на фестиваль своих лучших учеников. В этот раз – на сцене Областной хор имени Кожевникова. Для Азарова этот коллектив – особенный. Дирижёр руководит им недавно. Участники хора признаются, что с приходом Николая Николаевича в жизни коллектива начался новый этап: состав пополнился молодыми певцами, и хор зазвучал по-другому.

Белградский мужской хор существует уже более 30 лет. Но в Москву приехал впервые. В 2005 году хор возглавил Владимир Руменич – диакон одной из белградских церквей. Под его руководством коллектив стал постоянным участником патриарших богослужений Сербской православной церкви.

«Начал петь с ними, когда они уже назывались - Сербский мужский хор, - вспоминает художественный руководитель Белградского мужского хора Владимир Руменич. - И они выразили желание петь в богослужебным хоре, и тогда я стал с ними сотрудничать. И они стали богослужебным хором».

Отец Владимир разучивает с вокалистами старинные монодические песнопения – их поют в один голос. Также в репертуаре коллектива - Тропарь Рождества Христова, Молитвы Богородицы, праздничные Антифоны.

Духовная музыка будет звучать в этих стенах до 23 января. Гостей Рождественского фестиваля ожидают выступления мастеров хорового пения и выдающихся музыкантов.

Новости культуры