11.02.2011 | 13:02

"Дух огня" увидят в Ханты-Мансийске

Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», который 19 февраля начнет работу в Ханты-Мансийске, откроется фильмом «Красата» Алехандро Гонзалеса Иньярриту, который в этом году претендует на Оскар. Об этом на пресс-конференции сообщили организаторы фестиваля. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

В программе - лучшие кинодебюты - из Таиланда, Франции, Ирана, Германии. В международный конкурс фестиваля включен фильм Александра Миндадзе «В Субботу», который в этом году участвует в основной программе Берлинале. Оценивать работы предстоит жюри во главе с Александром Миттой. Во время пресс-конференции московские участники по связались видео-мосту с Ханты-Мансийском. Столица Югры готова к смотру. Интерес к фестивалю вырос настолько, что фильмы в этом году будут показывать еще в Сургуте и Нижневартовске. Отдельная фестивальная программа – это конкурс российских дебютов. Отобраны и новые фильмы, и показанные на прошлогоднем Кинотавре.

«Когда мы начинали фестиваль, мы стояли перед такой проблемой – ничего не снималось, фильмы не снимались, мы с таким трудом набирали эти 10-15 картин для российского показа, - говорит президент фестиваля, кинорежиссер Сергей Соловьев. – Уже несколько лет такой проблемы не существует, существует проблема, наоборот, попасть сейчас, у нас отбор фильмов, которые попадут в эту панораму, это очень замечательная тенденция времени».