19.01.2016 | 11:36

Сергей Соловьев работает над новым фильмом "Кеды"

Известный российский кинорежиссер Сергей Соловьев работает над новым фильмом «Кеды» - по рассказу Андрея Геласимова Paradise found. В черно-белой картине заняты молодые и пока ещё малоизвестные актеры. Натурные съемки проходили в Севастополе. Теперь же они продолжились в Москве.

История, которая происходит в наши дни, о каждом из нас. Она случайно попалась Сергею Соловьеву в одном журнале. Рассказ в современной форме блога, по мнению режиссера, наследует самые лучшие образцы русской литературы. Рассказ превратился в сценарий, но уже с соловьевскими наблюдениями и ассоциациями.

«Это следствие моих живых интересов, а не литературоведческое, искусствоведческое обращение к чему-то. Все задело. Как написано у Геласимова, так оно и есть. Такие у нас дети, хотим мы или не хотим, но они такие, поэтому мне все интересно, что в этом рассказе», - признался народный артист России Сергей Соловьев.

Главный герой Саня - призывник. Уходя на службу в армию, решает купить себе обыкновенные кеды. Мотив простой и грустный – никто не будет ждать его из армии, только кеды.

Песни к фильму написал известный рэп-исполнитель Василий Вакуленко. Соловьев уверен, что его песенный язык отражает время и созвучен сюжету фильма. Кстати, в картине Вакуленко – еще и актер. Играет военкома. В семье певца - девять военных, но его герой получился нетипичным.

«Во мне не хватает все-таки офицерской выправки, поведенческих стереотипных моментов, которыми обременены все военные, то есть у меня получился военный странный», - считает российский рэп-исполнитель Василий Вакуленко.

В доме, где сейчас проходят съемки, когда-то до революции располагались казармы, сейчас - коммуналка. Высокие потолки, интересные переходы. Комната увешана постерами и фотографиями Мика Джаггера, битлов, Че Гевары. Отдельная стена - с героями фильма «Летят журавли». Художник-постановщик Сергей Иванов давно работает с Соловьевым, понимает режиссера с полуслова.

«Он настолько интересный в этом смысле человек и тонкий, что он всегда, если увидит что-то интересное, поддержит эту историю, впишет в нее свою особую тональность», - говорит художник-постановщик Сергей Иванов.

В свойственной Соловьеву манере - «просто о сложном» - он просит не искать глубоких смыслов в картине: почему и зачем. Просто - так надо.
 

Новости культуры