11.02.2011 | 13:11

"Плотность тишины" - выставка в Государственном центре фотографии

Выставка итальянских фотохудожников Фрэнка Дитури и Элио Чиола под названием "Плотность тишины" в Государственном центре фотографии открыла петербургскую программу Года Италии в России.

"Я начинал в шестидесятые годы как уличный фотограф, но, собственно, фотографом никогда себя не считал. Вероятно, поэтому даже сейчас мои работы, как правило, представляются не в фото-, а в художественных галереях", - сказал Дитури на мастер-классе, предварявшем открытие выставки в четверг вечером.

Его фотографии часто относят к наследию пикториалистов. Обычно на них можно увидеть размытые силуэты деревьев, людей, зданий. Комментируя свой художественный метод, Фрэнк Дитури заметил, что основную роль для него играют воспоминания детства. Фотографируя, он пытается "запечатлеть сны".

"В моих работах всегда присутствует некое сомнение. Поэтому вы никогда не сможете точно сказать, что именно происходит на моих фотографиях", - признался он. Принцип работы любого художника итальянец сравнил с библейской притчей о пастухе, который не смог спасти ягненка из пасти льва, но успел вырвать клок мяса. "Так и художник должен попытаться, проникнув через пласты цивилизации, урвать частицу нежности, человечности", - объяснил Дитури.

В определенном смысле, методы двух представленных на выставке фотографов противоположны друг другу. Работы Элио Чиола в большей степени похожи на фотодокумент: более полувека этот фотограф снимает виды своего родного города Ассизи и его окрестностей. Используя особую технику, Чиола передает, как он сам выражается, ощущение "драматической тишины".

Выставка "Плотность тишины" будет открыта до 10 апреля этого года.