18.01.2016 | 19:48

В Красном Селе реконструировали операцию "Январский гром"

Накануне в Красном Селе вели последний бой за юго-западные пригороды северной столицы. Там показали театрализованную реконструкцию знаменитой операции «Январский гром».

Артиллерийские выстрелы, которые в день реконструкции гремели над Нижним парком – это залпы, которые в 1944-м достигали юго-западной части города. Крупнокалиберные орудия немцев в Красном Селе охраняли танки, снайперы и тысячи солдат в подготовленных траншеях. От переднего края фронта они отгородились минными полями.

Но уже ничто не могло остановить красноармейцев. В рядах пехоты – легендарные моряки в черных бескозырках, которые столько раз наводили страх на немецких солдат. В поддержку им – тяжелая техника. А накануне еще и зрители. Сотни мальчишек наперебой подсказывали реконструкторам, где спрятался враг.

"Когда смотришь фильм, ты это не ощущаешь! А тут ты как будто рядом... даже звуки какие-то невообразимые!", – поделился один из юных зрителей.

Бой впечатлил не только детей. Солдаты-срочники, которые уже не раз бывали на стрельбищах и учениях, признавались – такого сражения не могли и представить. И тем более увидеть у себя на малой родине. Многие приехали издалека.

"В Хакасии такого нет, первый раз видел такую реконструкцию! Очень красиво, понравилось!" – признался солдат Даниил Туртугешев.

После победы реконструкторы напомнили, что её цена – это тысячи жизней. Останки бойцов, которые погибли, освобождая Красное Село, до сих пор находят каждое лето. Поисковики даже приблизительно не берутся сказать, сколько солдат им еще предстоит найти и похоронить.

"Число погибших, конечно, сосчитать невозможно, но при штурме Красного Села потери были большие. Десятки тысяч, конечно, были", – рассказал реконструктор Константин Петров.

Операция "Нева-2", как еще называли это сражение – это бой не только за Красное Село. В ходе двухнедельной битвы освободили Ропшу, Пушкин, Красногвардейск и Слуцк. Так раньше, соответственно, назывались Гатчина и Павловск.

Разгром Красносельско-Ропшинской группировки стал последним сражением за Ленинград. В ходе операции "Январский гром" красноармейцам удалось уничтожить дальнобойную артиллерию врага. И 27 января 1944 года в городе отметили день полного снятия блокады.  

Новости культуры