16.01.2016 | 17:40

Памяти Осипа Мандельштама посвятили вечер в Доме литераторов

В череде событий, посвященных Осипу Мандельштаму, на этой неделе пройдена кульминация – на 15 января пришлось 125-летие со дня его рождения. Кому-то видится чрезмерность в чествовании поэта, кто-то иронизирует на тему канонизации Мандельштама, есть и такие, кто ставит его рядом с Пушкиным. Таковым был, кстати, Сергей Аверинцев, филолог, философ, знаток творчества Мандельштама. Он так писал о двух поэтах: «Совершенно не могу найти у них предыстории, поры незрелости…», и дальше: «их обоих приходится – не без удивления, но послушно – признать сразу, в полном объеме и на их собственных условиях». По Аверинцеву выходит, что ничего не попишешь, Мандельштама иначе, как всего, такого разного и сложного, и простого, принять невозможно. Ни в юбилейный год, ни до него, ни после.

От Варшавы, где родился, до Владивостока, где ушел из жизни, – отовсюду приехали поклонники Осипа Мандельштама в Литературный институт имени Горького, к дому на Тверском бульваре, где жил поэт в 20-е и в 30-е годы.

А вот в Петербурге центром торжеств стал Фонтанный дом – Музей Анны Ахматовой. Мандельштам был там частым гостем. Сотрудники музея придумали проект «Ненарушаемая связь» – более тысячи деятелей культуры записали любимые строки Мандельштама в разных городах, связанных с его биографией и творчеством.

Леонид Мозговой, заслуженный артист России:
Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.

Финальным аккордом мандельштамовских дней стал вечер в Доме литераторов в Москве. Он начался с торжественного гашения марки. На художественных конвертах с изображением Мандельштама поставили штамп. Со сцены звучали его стихи. Кстати, сохранилась уникальная запись голоса поэта.

Человек трагической судьбы и невероятного таланта, Осип Мандельштам в творчестве всегда выбирал нехоженые тропы. В 1912 году юный поэт и студент-филолог Мандельштам примкнул к группе акмеистов. Он был молод, талантлив и задирист. Образование получал в Петербурге, Гейдельберге, Париже. Вот 17-летний студент Осип Мандельштам смотрит с почтовой открытки. Когда учился в Сорбонне, попал в кадр местного фотографа. Потом, на обороте писал матери: «Я обернулся нарочно для того, чтобы послать вам свой привет».

Олег Лекманов, литературовед: «Главное в его творчестве, наверное, то, что он был не похож ни на кого из современников, научно говоря это называется "неконвенциональная поэтика", то есть когда все договоренности на самых разных уровнях разрушены. Все время мы останавливаемся, все время наше внимание цепляется. Сам он о себе замечательно сказал: "мало в нем было линейного, нрава он был не лилейного"».

Стихи Мандельштама словно рифмованный учебник истории. По ним можно «прочитать» эпоху – великую и страшную. В 34-м за стихотворения «Мы живем под собою, не чуя страны» и «Холодная весна» поэта арестовали и сослали в Чердынь. Обеспокоенный Борис Пастернак пришел к Бухарину просить за поэта. Тот написал Сталину письмо, а Сталин, якобы удивившись, вынес резолюцию: «Кто дал им право арестовать Мандельштама?» Поэта, конечно, не освободили, но разрешили сменить место поселения – он перебрался в Воронеж. Свое творчество Мандельштам называл «поэтической правотой».

Павел Нерлер, литературовед, председатель Мандельштамовского общества: «Та внутренняя свобода, раскрепощенность, отражающаяся в поэтическом языке, в сочетании слов, то, что он называл "знакомить слова", а главное та семантика, то есть то смысловое наполнение, которое его стихи собой несли, вот это еще свобода, это раскованность, это то, что он внес».

В 38-м году Мандельштам был арестован снова – вместе с другими заключенными его отправили на Дальний Восток. Роковая ссылка убила поэта. Незадолго до смерти Осип Мандельштам писал: «Вскоре стихи мои сольются с русской поэзией, кое-что изменив в ее строении и составе».

Новости культуры

Читайте также:
Поклонники Осипа Мандельштама съехались в Москву со всей страны
Исполняется 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама
125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама