15.01.2016 | 16:13

К 75-летию Пласидо Доминго

21 января отметит юбилей всемирно известный оперный певец Пласидо Доминго. Смотрите на телеканале «Культура» концерт «Три суперзвезды в Берлине. Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Роландо Виллазон» (22 января, 20:10, повтор 24 января, 17:05) и документальный фильм «Пласидо Доминго. Мои лучшие роли» (22 января, 22:15, повтор 24 января, 15:50).

Пласидо Доминго называют «королем оперы», «человеком эпохи Возрождения в музыке» и «величайшим оперным артистом современности». За свою более чем полувековую карьеру он вышел на сцену около четырех тысяч раз в 145 партиях – количество, не превзойдённое ни одним другим известным оперным певцом в истории – а также продирижировал 500 представлениями.

Он родился в 1941 году в Мадриде в семье звёзд сарсуэлы (испанского музыкально-драматического жанра), а в возрасте восьми лет вместе с родителями переехал в Мексику. Учился в Национальной мексиканской музыкальной консерватории, где обучался дирижированию и фортепиано, но когда обнаружился его вокальный талант, он также начал посещать и уроки вокала. В восемнадцать лет Пласидо Доминго дебютировал на сцене с ролью Борса в опере «Риголетто» в Мексиканском национальном оперном театре, а его первое выступление в качестве ведущего тенора – Альфредо в опере «Травиата» – состоялось два года спустя в городе Монтеррей. За три сезона в Израильском национальном оперном театре в Тель-Авиве он исполнил партии в 280 представлениях, сыграв 12 различных ролей, тем самым в 1965 году он добился крупного международного успеха и с тех пор выступал по всему миру в самых престижных оперных театрах.

В документальном фильме «Пласидо Доминго. Мои лучшие роли» (22 января, 22:15; повтор 24 января, 15:50) певец расскажет о своей жизни: детстве, первой встрече с музыкой, семье, любимых ролях, разнообразной деятельности – артиста, дирижера, покровителя и воспитателя молодых оперных артистов. В фильме также представлено интервью ближайших друзей и коллег (Кири Теканава и других), рассказывающих о Пласидо Доминго – артисте и человеке. Прозвучат лучшие партии, когда-либо спетые великим тенором в оперных театрах мира, – арии из опер Руджеро Леонкавалло, Джузеппе Верди, Рихарда Вагнера, Жорж Бизе, Джакомо Пуччини.

Грандиозный концерт «Три суперзвезды в Берлине. Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Роландо Виллазон» (22 января, 20:10; повтор 24 января, 17:05) - это первое совместное выступление Пласидо Доминго, Анны Нетребко и Роландо Виллазона на открытой сцене Вальдбюне в Берлине перед 20-тысячной аудиторией. В концерте принимает участие оркестр Немецкой государственной оперы под управлением Марко Армильято. Звучат популярные арии из опер Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Жоржа Бизе, Леонарда Бернстайна.

Читайте также:
В Москву приехал Пласидо Доминго