15.01.2016 | 12:19

В храме Христа Спасителя прошел Рождественский гала-концерт

«Песнопения христианского мира» – название благотворительного Рождественского гала-концерта, которым завершается Патриарший фестиваль хора храма Христа Спасителя. В течение года в рамках смотра по всей стране проходят региональные конкурсы, в которых участвуют детские и юношеские коллективы. В январе победители съезжаются в Москву.

Произведения русской духовной музыки, шедевры мировой классики, колядки. Это программа Рождественского гала-концерта, наполненного светлыми христианскими песнопениями.

«Рождественские песни внебогослужебные – это песни, которые народ поет, выходя из храма. Настроение радости, мира, настроение светлого детского непосредственного восприятия окружающей действительности, чего нам сейчас так всем не хватает», - говорит регент Патриаршего хора храма Христа Спасителя Илья Толкачев.

Хоровые коллективы, танцевальные, инструментальные ансамбли помогли зрителям окунуться в атмосферу Рождества. Выступлению в зале церковных соборов храма Христа Спасителя предшествовали отборочные туры в разных регионах. Самые успешные детские и юношеские коллективы приехали в Москву.

«Мы приехали из города Саратова. В прошлом году мы были здесь как зрители, а в этом – нас уже пригласили как участников. Мы очень рады этому, потому что многие дети впервые в Москве, и, конечно, участие в храме Христа Спасителя – это особая честь», - делится руководитель фольклорного ансамбля "Родник" Светлана Сотникова.

Во время концерта каждому удалось почувствовать все многообразие духовной музыки. К примеру, детско-юношеский хор храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах исполнил совсем другие песнопения, продемонстрировав свою колоритную культуру и известное всем грузинское многоголосие.

Фестиваль Патриаршего хора храма Христа Спасителя – это не только музыкальный праздник, но и возможность во время отборочных туров получить советы от опытных педагогов.

«Когда происходит визит Патриаршего хора в какой-то регион, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных проводят мастер-классы с детьми. Это очень важная и полезная вещь, когда дети из довольно отдаленных регионов могут пообщаться с профессионалами высокого уровня», - отмечает композитор, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Андрей Микита.

Фестиваль завершился, но песнопения христианского мира продолжают звучать.

Новости культуры