15.01.2016 | 20:05

На территории Кремля проведут археологические раскопки

Территория Московского Кремля хранит немало тайн, которые касаются многовековой истории нашей столицы. Но раскрыть их оказывается затруднительно. Земля эта заповедная, и провести там археологические раскопки можно только благодаря случаю. Таким случаем и стал снос 14-го корпуса. Это открыло для историков научные перспективы, о которых они не могли и мечтать. 

14-й корпус Московского Кремля уходит в небытие буднично, не привлекая к себе ровным счетом никакого внимания – никому, кроме сотрудников администрации президента не приходилось бывать в этом сугубо административном здании 1934 года постройки. Единственное, чем он запомнится в истории, так это тем, что здесь проходили заседания Верховного Совета СССР.

Работы здесь ведутся и днем, и ночью. Планируется, что полностью 14-й корпус будет разобран к 31 марта. Тогда здесь и начнутся полномасштабные археологические раскопки, каких еще не было на территории Московского Кремля.

Раскопками займется Институт археологии Российской академии наук. Его директор Николай Макаров не скрывает: задачи по-настоящему амбициозные – найти фундаменты древних кремлевских монастырей: Чудова и Вознесенского. Они простояли здесь без малого шесть столетий, вплоть до 1930 года, когда были снесены, на их месте и был возведен 14-й корпус.

«Мы хотим расчистить остатки древнейших построек, соборов – это собор Архангела Михаила, собор Вознесенского монастыря, церковь Благовещения и Алексеевская церковь – и понять, в каком состоянии и как выглядели эти постройки, документировать их, что от них осталось и насколько возможна их музеефикация», – прокомментировал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Чудов монастырь был основан митрополитом Алексием в 1365 году в память о чуде исцеления от слепоты матери хана Джанибека – Тайдулы. В благодарность хан пожаловал участок своего золотоордынского посольства на территории тогдашнего Кремля.

«Это посольство существовало до момента приезда в Орду митрополита Московского Алексия, который там провел переговоры, а главное, если брать исторические источники, излечил от слепоты ханшу Тайдулу, и именно в знак признательности за это участок был подарен митрополиту Алексию», – рассказал доктор исторических наук, советник руководителя ФСО Сергей Девятов.

Как выглядел Кремль в то время, можно только предполагать. В архитектурном институте на основе сохранившихся чертежей и старых фотографий воссоздали 3D модель этого участка Кремля – с Чудовым и Вознесенским монастырями. Также реконструировали и Малый Николаевский дворец, который примыкал к Чудову монастырю. В этом здании родился Александр Второй, здесь же состоялся знаменитый разговор Пушкина с Николаем Первым.

«Это здание было двухэтажным – то, что построил Матвей Казаков, так называемый "архиерейский дом", с замечательным бельведером, вензелем архимандрита Платон. И это зафиксировано на акварелях. А затем в процессе жизни памятника он был надстроен, и мы видим его на фотографиях трёхэтажным», – пояснил профессор МАРХИ Александр Малинов.

Археологи уже обнаружили часть фундаментов Малого Николаевского дворца. Ему повезло – он находился вне контуров 14-го корпуса. Есть и первые находки. Эти артефакты были найдены еще летом 14-го, археологи впервые демонстрируют их журналистам.

«Это керамика домонгольского времени, второй половины XII и начала XIII века. Вот этот предмет – это кресало, приспособление для высекания огня. Кресалом ударяли по кремню, высекалась искра», – показал заведующий отделом средневековой археологи Института археологии РАН Владимир Коваль.

Подобные артефакты, скорее всего, будут попадаться и дальше. Но все же главная цель археологов – обнаружить то, что осталось от двух кремлевских монастырей. Несмотря на то, что они были полностью разрушены, надежда на чудо есть – пробный шурф принес первые результаты: открылась кирпичная кладка, предположительно, одной из построек Чудова монастыря.

Новости культуры