22.01.2016 | 15:03

Афиша. 22 января 2016 года

В Большом зале Консерватории Дмитрий Ситковецкий солирует с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского. Дирижер Владимир Федосеев.

В Концертном зале имени Чайковского Ансамбль народного танца имени Игоря Моиссева представляет программу, посвященную 110-летию со дня рождения своего основателя.

В Театральном зале Дома музыки – "Театр поэзии Аллы Демидовой".

Премьера на сцене под крышей Театра имени Моссовета. Виктор Шамиров поставил спектакль по комедии Островского "Не все коту масленица". В главных ролях – Евгений Стеблов, Нина Дробышева, Елена Валюшкина.

Активный театр в Боярских палатах представляет премьеру спектакля "Председатели земного шара". Автор пьесы – Ольга Погодина-Кузьмина. Режиссер-постановщик – Марина Перелешина.

Театр "Человек" показывает совместный проект с Мастерской Дмитрия Брусникина спектакль "Наташина мечта". Постановка Марины Брусникиной по пьесе Ярославы Пулинович.

Фестиваль "Коляда-театра" продолжается на сцене Театрального центра на Страстном спектаклем "Трамвай Желание" по пьесе Теннеси Уильямса.

Московский музей современного искусства на Гоголевском представляет выставку "Жизнь и театр Александра Тихомирова". В экспозиции более 100  произведений живописи и графики, документы, фотографии, рассказывающие о творческой жизни художника, вдохновлявшегося искусством Ренессанса и западными мастерами XX столетия.

Премьерный спектакль играют в Ярославском театре драмы имени Волкова. "Иванов" по пьесе Чехова. Режиссер спектакля и исполнитель заглавной роли – Валерий Кириллов.

Казанский БДТ имени Качалова представляет премьерный спектакль "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Пьесу Бомарше поставил Александр Славутский.

В Эрмитаже, в Пикетном зале проходит выставка "Ателье "Светопись Левицкого", на которой можно увидеть 87 фотоснимков, выполненных в одном из первых русских фотоателье, созданном в 1849-м году Сергеем Львовичем Левицким.

В Русском театре Эстонии играют спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад". Режиссер-постановщик – Игорь Лысов.

Берлинский Дойчес-театр представляет премьеру. Карин Хенкель поставила спектакль "Кошмар на улице Лурсин" по комедии Эжена Лабиша.

Борис Березовский дает сольный концерт на сцене театра Елисейских Полей и играет сочинения Чайковского, Стравинского, Грига и Бартока.

А в Филармонии Парижа концерт к столетию со дня рождения Анри Дютийе. Солисты – Лиза Батиашвили, Готье Капюссон, Валерий Соколов, Жерар Коссэ.

В Зальцбурге в 60-й раз открывается традиционная "Неделя Моцарта".

Она проводится ежегодно с 1956 года "Фондом Моцарта" и приурочена ко дню рождения композитора.

Изначально "Неделя" проводилась как фестиваль классической музыки, но начиная с 2006 года в репертуар были включены и современные произведения. Традиционно оперные постановки занимают немалую часть фестиваля, однако в этом году акцент будет сделан на оркестровых и хоровых сочинениях. Одним из центральных событий станет постановка оперы Георга Фридриха Генделя "Ацис и Галатея", которую в 1788-м году Моцарт переделал на свой лад – именно этим спектаклем и откроется фестиваль.

В этом году "Неделя Моцарта" посвящена 260-летию со дня рождения композитора, а среди участников – Марк Минковски, Джон Элиот Гардинер, Рено Капюсон, Менахем Пресслер, Мицуко Утида, оркестр "Камерата Зальцбург", Венский филармонический оркестр, Музыканты Лувра и многие другие.

"Афиша" в эфире: 12:03, 18:56.