21.01.2016 | 15:03

Афиша. 21 января 2016 года

Театр "Геликон-опера" представляет премьеру – оперу Чайковского "Евгений Онегин". Дмитрий Бертман и Галина Тимакова создали свою версию по мотивам постановки Константина Сергеевича Станиславского 1922 года. Дирижер-постановщик – Владимир Понькин.

В Малом зале Консерватории – российская премьера сочинения Георгия Гурджиева и Томаса де Хартмана "Искатели истины" и "Сольного дьявольского танца" Симеона тен Холта. Играет Алексей Любимов.

Премьера в театре имени Моссовета. Павел Хомский поставил спектакль "Энергичные люди" по пьесе Василия Шукшина. В главных ролях – Анатолий Васильев, Маргарита Шубина, Сергей Виноградов, Александр Голобородько, Валерий Сторожик.

Премьера и в Театре имени Пушкина. Спектакль "Семейка Краузе" по пьесе Александра Коровкина поставил Александр Мохов. Главные роли играют Вера Алентова и Наталья Николаева.

В Российском молодежном театре – "Подходцев и двое других". Постановка Сергея Алдонина по произведениям Аркадия Аверченко. Играют – Петр Красилов, Илья Исаев, Дмитрий Кривощапов.

Исторический музей представляет выставку "Декабристы – участники Отечественной войны 1812 года" к 190-летию со дня декабрьского восстания. В экспозиции портреты, литографии, акварели Николая Бестужева, мемориальные вещи, в частности – кольца, сделанные из кандалов.

В Новосибирском молодежном театре "Глобус" – "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Пьесу Тома Стоппарда поставил Алексей Крикливый.

Пермский театр "У моста" представляет музыкальную мелодраму "Гранатовый браслет" по прозе Куприна. Композитор – Лора Квинт. Режиссер-постановщик – Алла Чепинога.

Сергей Догадин играет с заслуженным коллективом России Симфоническим оркестром Петербургской филармонии в Большом зале. За дирижерским пультом – Юрий Темирканов.

Берлинский филармонический оркестр начинает серию концертов, в которых прозвучит музыка Магнуса Линдберга и Пьера Булеза. Солисты – Франк Петер Циммерман и Эммануэль Пайю. Дирижер Даниэль Хардинг.

Театр "Метрополитен-опера" представляет оперы Масне "Сельская честь" и "Паяцы" Леонкавалло в постановке Дэвида МакВикара. Главные партии исполняют Виолета Урмана, Барбара Фриттоли и Роберто Аланья. Дирижер Фабио Луизи.

Национальный театр Гента на гастролях в Амстердаме показывает спектакль по пьесе Чехова "Вишневый сад". Режиссер-постановщик – Йохан Симонс.

А Новый рижский театр представляет премьерный спектакль "Бродский/Барышников" на гастролях в Тель-Авиве. Постановка Алвиса Херманиса по стихам Иосифа Бродского. Играет Михаил Барышников.

В Венском Бургтеатре показывают спектакль Барбары Фрай по пьесе Шекспира "Буря", в котором по замыслу режиссера осталось только три персонажа – Просперо, Калибан и Ариэль.

Традиционный бал Венского филармонического оркестра состоится в Золотом зале музыкального собрания Вены в 75-й раз.

Впервые он прошел 4 марта 1924 года. Бал проводится для сбора средств на благотворительные проекты оркестра. Ежегодно приглашается почетный дирижер, который играет с Филармоническим оркестром на открытии. Такой чести удостаивались Кристоф Эшенбах, Клаудио Аббадо, сэр Саймон Рэттл, Риккардо Мутти и многие другие.

В этом году дирижировать оркестром будет Адам Фишер. Музыканты оркестра только открывают бал, а затем участвуют в нем в качестве танцоров, музыка же звучит в исполнении приглашенного коллектива. А фанфары, которыми открывается бал Венского филармонического оркестра, написал Рихард Штраус.

"Афиша" в эфире: 13:02, 17:36, 22:40, 02:54.