20.01.2016 | 15:03

Афиша. 20 января 2016 года

Гамбургский балет начинает гастроли на Исторической сцене Большого театра и показывает спектакль "Пер Гюнт". Постановка и хореография Джона Ноймайера на музыку Эдварда Грига.

"Крещенский фестиваль" продолжается в театре "Новая Опера" исполнением опер Рахманинова "Алеко" и "Цыганы" Леонкавалло. Дирижеры Евгений Самойлов и Феликс Коробов.

В Концертном зале имени Чайковского – мировая премьера сочинения Александра Вустина "Песня Лукерьи" в исполнении Натальи Борисовой и Симфонического оркестра России имени Светланова. За дирижерским пультом – Владимир Юровский.

МХТ имени Чехова на Основной сцене показывает спектакль Адольфа Шапиро "Мефисто" по роману Клауса Манна. Главную роль играет Алексей Кравченко.

Петербургский Pop up театр на сцене Театр.doc представляет премьерный спектакль "Топливо". Постановка Семена Александровского. Играет Максим Фомин.

Выставочный центр "Рабочий и колхозница" представляет проект "Рабочий и колхозница. Личное дело", посвященный истории монумента, созданного Верой Мухиной и Борисом Иофаном в 1937-м году для Всемирной выставки в Париже. В экспозиции – архивные материалы, фотографии, скульптура 30-х годов прошлого века, а также произведения современного искусства.

Михаил Векуа и Сергей Алексашкин поют партии Фауста и Мефистофеля в опере Шарля Гуно "Фауст" на Исторической сцене Мариинского театра.

На новой сцене Александринского театра – "Конец игры" по пьесе Сэмюэля Беккета. Постановка, сценография и свет – Теодороса Терзопулоса.

В Выставочном центре "Эрмитаж Амстердам" продолжается выставка испанского искусства XV-XIX веков. Среди экспонатов – полотна Эль Греко, Риберы, Сурбарана, Мурильо, Веласкеса и Гойи из собрания Государственного Эрмитажа.

Театр Тонеелгрууп представляет премьерный спектакль Иво ван Хове "Тайная сила" по произведениям Луи Куперуса. В главных ролях – Гийс Шолтен ван Ашат и Халина Рейн.

В Карнеги-холле – сольное выступление Марка-Андрэ Амлена. Прозвучат сочинения Моцарта, Бузони, Равеля и Листа.

Семен Бычков начинает серию концертов с Чешским филармоническим оркестром. В программе музыка Чайковского и Бруха. Солистка Жанин Янсен.

Юрий Башмет и Квартет имени Бородина играют в Концертном зале "Филармония два" – Парижской филармонии. А в Большом зале "Филармония один" Пааво Ярви дирижирует Оркестром Парижа. Солистка Лиза Батиашвили.

Опера Бастий представляет оперу Жюля Массне "Вертер". Главные партии исполняют Петр Бечала и Элина Гаранча. Дирижер Мишель Плассон.

Сольный концерт контртенора Макса Эммануэля Цэнчича состоится на сцене театра Елисейских Полей.

А Эрвин Шротт поет заглавную партию в опере Моцарта "Дон Жуан" на сцене Баварской государственной оперы.

Во франкфуртском музее "Ширн Кунстхалле" проходит выставка "Женщины Штурма".

В 1910-м году немецкий писатель и критик Герварт Вальден основал журнал "Штурм", посвященный современному искусству, который довольно быстро завоевал популярность в авангардных кругах Германии. А через два года он открыл одноименную галерею, где проходили выставки известных художников-авангардистов того времени, в том числе немецких женщин-художниц. Именно благодаря Вальдену женщины впервые в Веймарской республике получили возможность публиковать и выставлять свои работы для широкой публики.

В экспозиции – 280 работ, в том числе картины и рисунки, костюмы и фотографии Натальи Гончаровой, Сони Делонэ, Александры Экстер, Габриэлы Мюнтер, Лавинии Шульц.

10 января ушел из жизни британский композитор, музыкант, художник и актер Дэвид Боуи. А 20 января в "Нью-йоркской театральной мастерской" завершаются показы мюзикла "Лазарь", созданного Дэвидом Боуи и Эндой Уолшем.

"Лазарь" – великолепно звучащий, великолепно выглядящий и завораживающий мюзикл, построенный вокруг музыки Дэвида Боуи и присутствие музыканта ощущается в каждом моменте постановки".

"Боуи продолжал писать музыку до последнего. Я видел, как он сражался – сражался, как лев. Это достойно огромного уважения. Ради "Лазаря" я отказался от другого крупного международного проекта, потому что Боуи просил меня поторопиться… Последний раз я видел его 7 декабря на премьере "Лазаря", и хотя он выглядел хорошо, я уже тогда понимал, что это может быть последний раз, когда мы встречаемся".

"Афиша" в эфире: 13:01, 21:52, 02:54.