15.01.2016 | 09:39

В Концертном зале Чайковского отметили старый Новый год

В столичном Зале имени Чайковского - «снова Старый Новый год» - традиционный концерт, которым братья Ивановы – Андрей и Михаил – отмечают праздник, которого нет ни в одной другой стране мира. Виртуозные исполнители, играющие на контрабасе и фортепиано, работают в стиле симфоджаз, в котором уживаются классика, рок, этноджаз. 

Этот концерт братья Ивановы сравнивают с новогодней елкой, на которой вместо игрушек - музыкальные произведения. Программа «Пересекая время» объединила джаз, фолк и классическую музыку.

Словосочетание «старый Новый год» соединяет в себе несоединимое. Так же, как этот концерт, на котором музыканты в бабочках играют джаз на балалайках, домрах и других народных инструментах. Чтобы объединить всё это в одно целое, требуется особое мастерство.

«Чтобы сыграть с оркестром, нужно написать аранжировки. Оркестр не импровизирует. Нужно изучить все инструменты: как звучат балалайки, домры, народные инструменты. Нужно все понять», - объясняет заслуженный артист России, пианист Михаил Иванов.

Оркестр играет по нотам, а вот солисты импровизируют. И на выступлении, и перед концертом.

Контрабас Андрея Иванова весит 14 килограммов. Кажется, музыкант не выпускает его из рук ни на минуту. На вопрос, почему выбрал такой внушительный инструмент, отвечает так: «Такие инструменты не выбирают, они каким-то образом достаются. Карьеру скрипача легче планировать, чем карьеру контрабасиста. Когда я играл на бас-гитаре, не было обучения на этом инструменте. В то время учиться можно было только на контрабасе».

Над симфоджазовой программой братья Ивановы с Оркестром народных инструментов имени Осипова работали год. Хотя сама идея возникла гораздо раньше.

«Мы в 1989 году выиграли международный конкурс, где играли свою музыку, которая основывалась на народной. Потом пять лет жили в Европе. Через русские музыкальные корни прорвались в джаз», - отмечает заслуженный артист России, контрабасист Андрей Иванов.

Дирижер Владимир Андропов в свое время играл на ударных инструментах, джаз для него - это драйв. Для его музыкантов это не первый опыт, они уже играли с американскими джазменами. Так что с братьями Ивановыми сразу поняли друг друга.

«Они играют этноджаз, а мы - темы, гармонии. Первая репетиция была трудной, потом все склеили», - рассказывает дирижер, художественный руководитель Национального академического оркестра народных инструментов России имени Осипова Владимир Андропов.

Айдару Гайнуллину близка и народная музыка, и джазовая. С удовольствием импровизирует даже за кулисами.

С братьями Ивановыми выступает часто, а с Оркестром народных инструментов - много лет назад. Ему тогда было 12. «Для меня это родное звучание. Я долгое время учился именно на народном факультете, где баян, домра, балалайка. Я даже играл в народном оркестре Шнитке», - вспоминает музыкант Айдар Гайнуллин.

Этот концерт - лишь начало. Уже запланировано новое выступление братьев Ивановых с Оркестром имени Осипова. Но оно будет рассчитано, прежде всего, на знатоков и любителей народной музыки.

 

Новости культуры