11.02.2011 | 13:44

Джоди Бибер - победительница конкурса World Press Photo

Фотограф из Южной Африки Джоди Бибер стала победительницей 54-го ежегодного конкурса World Press Photo, итоги которого объявлены сегодня в Амстердаме. Она получила главный приз этого престижного творческого состязания за шокирующий снимок 18-летней афганской женщины Биби Аиши, которой муж отрезал уши и нос в наказание за то, что она сбежала от него, спасаясь от домашнего насилия.

Жюри из девятнадцати признанных профессионалов в области фотографии во главе с американцем Дэвидом Бернеттом признало, что "это невероятно сильное изображение, очень мощное послание миру, около 50 процентов которого составляют женщины, и многие из них все еще живут в нищете, терпя насилие".

Творчество Джоди Бибер известно не только в профессиональной среде. Широкая публика знает ее по резонансной серии снимков под названием "Естественная красота" ("Real Beauty"). Это тридцать фотопортретов обыкновенных женщин, которые обнажились перед фотокамерой, не боясь показать свою естественную красоту.

Призы World Press Photo присуждены также в отдельных категориях. Церемония вручения наград состоится в Амстердаме в начале мая. Каждый год после объявления результатов конкурса выставка работ-победителей открывается на два месяца в голландской столице, а затем отправляется путешествовать по миру. В течение года с лучшими фото планеты могут познакомиться жители 100 городов в 45 странах. В среднем выставку ежегодно посещают около двух миллионов человек.