15.01.2016 | 19:59

Уникальная выставка артефактов Древнего Египта открылась в Каире

В Каире открылась уникальная выставка артефактов, рассказывающая об истории Древнего Египта. Экспозиция включает почти 200 предметов из 500, которые удалось вернуть на родину за последние два года. Египетские власти уже давно борются с незаконным вывозом и торговлей артефактами. Ситуация особенно осложнилась после народных выступлений 2011 года. Тогда многие музеи, оказавшись без должной охраны, были разграблены. Благодаря активной позиции Министерства древностей египтянам удалось вернуть украденные ценности.

Экспонаты с непростой судьбой. Эти древности в свое время были нелегально вывезены из Египта, и вот теперь они возвращены. Их привезли из Америки, Франции, Германии, Великобритании, Дании, Бельгии, Австрии и ЮАР.

"Это долгий процесс, у нас происходят настоящие битвы со многими музеями. При этом важна не только правовая сторона, важно еще и напугать - заявить, что музей покупает краденые вещи", - отметил бывший генеральный секретарь Высшего совета по древностям АРЕ (Египет) Захи Хавасс.

По заявлению экспертов ООН, на незаконной торговле предметами искусства международные криминальные группировки в год зарабатывают более шести миллиардов долларов. В разные годы из Египта были вывезены десятки тысяч археологических памятников. Так, несколько лет назад, в результате антиправительственных протестов, в каирском музее пропали экспонаты из основной коллекций, позже большую часть удалось вернуть. Сейчас в Египте развернута активная программа по возвращению в страну произведений искусства, которые ранее были украдены.

"Самое главное, что мы сделали, защитили гробницы и храмы от разграбления. А после этого занялись возвращением в Египет похищенных артефактов. Узнавали, какие музеи купили египетские предметы, на каких аукционах они выставлялись", - сказал Захи Хавасс. 

На этой выставке экспонаты, которые удалось вернуть на родину за последние два года. Среди них золотые украшения, которые носили древние египтяне, фрагмент каменной стелы с изображением богов – всего в экспозиции представлено около двухсот экспонатов.

 Новости культуры