15.01.2016 | 10:44

Исполняется 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения поэта, чьё творчество стало одной из вершин Серебряного века русской литературы, а трагическая судьба – символом целого поколения. «Мне на плечи кидается век-волкодав, но не волк я по крови своей» - этой строкой Осип Мандельштам сказал всё и о себе, о времени и о вневременном предназначении человека.

Человек трагической судьбы и невероятного таланта. Осип Мандельштам в творчестве всегда выбирал нехоженые тропы, шел своей дорогой. Все началось с того, что студент-филолог Мандельштам примкнул к группе поэтов-акмеистов. Он был молод, талантлив и задирист. Образование получал в Петербурге, Гейдельберге, Париже. Вот 17-летний студент Осип Мандельштам смотрит с почтовой открытки. Когда учился в Сорбонне, попал в кадр местного фотографа. Потом на обороте написал матери: «Я обернулся нарочно для того, чтобы послать вам свой привет».

«Главное в его творчестве, наверное, то, что он был не похож ни на кого из современников, научно говоря, это называется «неконвенциональная поэтика», то есть когда все договоренности на самых разных уровнях разрушены. Все время мы останавливаемся, все время наше внимание цепляется. Сам он о себе замечательно сказал: "Мало в нем было линейного, нрава он был не лилейного"», - говорит литературовед Олег Лекманов.

Многие критики утверждают, что до Мандельштама был один поэтический язык, после него стал совсем иным. Анна Ахматова называла его стихи «божественной гармонией». Эти строки - не только лучшие образцы литературы Серебряного века, но и рифмованный учебник истории. По ним можно прочитать эпоху, великую и страшную. В 1934 году поэт был арестован и сослан в Чердынь. Обеспокоенный Борис Пастернак пришел к Бухарину просить за поэта. Тот написал Сталину письмо, а Сталин, якобы удивившись, вынес резолюцию: «Кто дал им право арестовать Мандельштама?» Поэта, конечно, не освободили, но разрешили сменить место поселения: Мандельштам вместе с женой Надеждой Яковлевной выбрал Воронеж. Свое творчество Мандельштам называл «поэтической правотой». Поэт всегда вел диалог с самим собой, следуя внутреннему голосу.

«Та свобода, внутренняя свобода, раскрепощённость, отражающаяся в поэтическом языке, в сочетании слов, то, что он называл "знакомить слова", а главное та семантика, то есть то смысловое наполнение, которое его стихи собой несли, - это свобода, раскованность, это то, что он внес», - комментирует литературовед, председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер.

В 1938 году Мандельштам был арестован. Обвинительное заключение гласило, что Стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны» – гнусный клеветнический пасквиль о товарище Сталине, «Холодная весна» отражает отрицательное отношение Мандельштама к ликвидации кулачества. Сам Осип Мандельштам писал: «Вскоре стихи мои сольются с русской поэзией, кое-что изменив в ее строении и составе». Спустя 125 лет со дня рождения поэта это признают и литературоведы, и самый главный критик – читатель.

Сегодня в столице пройдёт несколько мероприятий, посвященных Осипу Мандельштаму. В их числе - литературный митинг и торжественный вечер с участием Олега Табакова, Константина Райкина и других известных артистов. А на нашем телеканале в 21:05 будет показан документальный фильм «Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой». По его окончании смотрите вечер в Московском международном Доме музыки «Осипу Мандельштаму посвящается...».

Новости культура

Читайте также:

125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама