11.02.2011 | 14:05

В Берлине начались конкурсные просмотры

На Международном Берлинском кинофестивале сегодня начался показ фильмов основной конкурсной программы. Всего в киносмотре участвуют фильмы из 58 стран, в том числе из России.

В главной конкурсной программе "Берлинале" демонстрируются 22 фильма. Из них 16 будут бороться за престижные награды. Жюри кинофорума возглавляет известная итальянская актриса и режиссер Изабелла Росселлини. "Я очень горжусь тем, что вошла в жюри, да еще стала его председателем", - сказала дочь легенды Голливуда Ингрид Бергман и выдающегося итальянского режиссера Роберто Росселлини. На вопрос, какие критерии будут использоваться при отборе призовых лент, она ответила, что пока этого не знает. "Ведь самое большое удовольствие заключается как раз в сюрпризах, которые нас ожидают", - заметила Изабелла Росселлини. Она выразила убеждение, что "определить победителей будет крайне сложно, потому что слишком много талантов". Лауреаты "Берлинале" будут объявлены 19 февраля.

Первым в борьбу за "Золотого медведя" вступил триллер "Маржинальная торговля" ("Margin Call") американского режиссера Джей Си Чендора. Главные роли в нем исполняют "оскароносный" Кевин Спейси, Джереми Айронс и Деми Мур. Второй в конкурсе стала картина "Приз" ("El Primo") - кинодебют Паулы Маркович из Аргентины. Фильм рассказывает о военной диктатуре в ее стране.

Россию в главной программе "Берлинале" представляет лента "В субботу" Александра Миндадзе, рассказывающая о чернобыльской катастрофе. В программе "Панорама", показы которой также начинаются сегодня, будет представлена еще одна российская киноработа - "Мишень" Александра Зельдовича. Сценарий написан им в соавторстве с писателем Владимиром Сорокиным.

Фильмом "Дикая клубника" откроется сегодня первая полная ретроспектива творчества Ингмара Бергмана. О жизни и творчестве режиссера рассказывает также открывшаяся в германской столице выставка "Ингмар Бергман: правда и ложь", на которой представлены личные документы, тексты сценариев, фотографии.

В рамках "Берлинале" Германия, Австрия и Швейцария подписали сегодня трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области кино. Как сообщил МИД ФРГ, создает правовые рамки для взаимодействия кинодеятелей этих стран. Договоренность отражает "хорошие трехсторонние отношения в экономике и культуре, призванные развиваться и в дальнейшем", отмечает МИД Германии.

Все материалы о "Берлинале-2011">>>