11.02.2011 | 14:59

Российские египтологи вскоре вернутся к работе в Египте

Российские египтологи, ведущие многолетние исследовательские работы на территории Египта, надеются вернуться к работе уже в начале марта, сказала  директор российского Центра египтологических исследований Российской академии наук (ЦЕИ РАН) Галина Белова.

По словам Беловой, поступающие из Египта сообщения свидетельствуют о том, что ситуация в стране постепенно нормализуется, и вскоре египтологи смогут вернуться к работе в своих экспедициях.

"Для нас сигналом к тому, что мы можем вернуться к своей деятельности, станет письмо от государственного министра по делам древностей Египта Захи Хавасса, которое, я надеюсь, мы сможем получить, ориентировочно в начале марта, после чего вся наша экспедиция вернется к работе".

Директор ЦЕИ РАН сообщила, что практически все археологические миссии египтологов, следуя рекомендациям службы древностей Египта, были вынуждены покинуть территорию страны после начавшихся 25 января массовых акций протеста против режима 82-летнего президента Хосни Мубарака.

"Мы в принципе и так, в плановом порядке, собирались уехать из Луксора, где наша миссия ведет археологические раскопки. Так случилось, что в конце января - начале февраля в Каире проходил научный конгресс по проблемам номадов, на который приехала представительная российская научная делегация, которая была размещена в отеле непосредственно у площади Тахрир. После того, как стало ясно, что обстановка на площади становится угрожающей, мы перевезли и поселили наших ученых в здание ЦЕИ РАН на другом берегу Нила, в район Докки, где находятся российское посольство, консульство и культурный центр.

Несколько дней назад мы все вернулись в Москву", - сказала Белова. 

Белова, находившаяся в Луксоре и Каире в дни активной фазы беспорядков, считает, что необходимо очень осторожно относиться к непроверенной информации о случаях разграблений музеев и археологических раскопок.

"У нас нет официальной информации от Службы древностей о том, что такие случаи имели место", - сообщила она.

"Безусловно, в дни, какие сегодня переживает Египет, акты вандализма и мародерства, к сожалению, могут иметь место, в таких случаях надо отдать должное простым египтянам, армии, сотрудникам службы древностей, которые обычно приходят на спасение национального достояния и всемирного наследия человечества от экзальтированной от вседозволенности толпы. Тем не менее, ни в Луксоре, ни в Каире, за исключением тех фактов, которые сообщались от имени Службы древностей, никаких случаев мародерства или актов вандализма не было. Я могу это подтвердить лично, так как наша миссия продолжала работать в Египте все эти дни, вплоть до эвакуации", - отметила Белова.

Как сообщил на своем сайте государственный министр древностей Египта, всемирно известный египтолог Захи Хавасс, во время массовых беспорядков в Каире злоумышленники все же повредили порядка 70 экспонатов музея, которые теперь подлежат реставрации.

С самого начала событий в Египте внимание всего мира было приковано к Египетскому музею в Каире, примыкающему к северной границе площади Тахрир - эпицентре массовых акций протеста.

Здесь уже более 100 лет находится самая большая в мире коллекция египетского искусства. Прежде всего, это сокровища гробницы фараона Тутанхамона, обнаруженные в 1922 году в Долине Царей, неподалеку от Луксора. Находка стала археологической сенсацией ХХ века, поскольку гробница Тутанхамона - единственная из царских усыпальниц - была найдена неразграбленной.

Ежедневно музей посещали тысячи туристов, приходивших посмотреть сокровища древнейшей человеческой цивилизации. Кроме того, здание терракотового цвета, которое занимает музей, стоит по соседству со зданием штаб-квартиры Национальной Демократической партии (НДП), сожженной еще в ходе первой недели беспорядков.

В настоящее время ситуация полностью контролируется армией, и в ближайшее время ожидается открытие музея для посещения туристами.

"Персонал музея и я приступили к работе по замене разбитых витрин, по чистке музея и нового книжного магазина. Мы очень упорно работаем, чтобы подготовить музей к открытию", - написал Хавасс в своем блоге.

По его информации, среди поврежденных объектов в Египетском музее - одна из статуй Тутанхамона, стоящая на пантере, небольшая статуя фараона Эхнатона с синей короной, а также саркофаг, относящийся к периоду Нового царства.

"Я очень тщательно еще раз проверил все остальные витрины в галереях Тутанхамона и могу заверить мир, что они не тронуты и в безопасности", - сообщил он.

Хавасс также отметил, что мумии Эхнатона, Тейе и матери Тутанхамона грабители не тронули, и они абсолютно целы.

Кроме того, слухи о том, что гробницы Майя, Нефер и Двух Братьев в Саккаре при недавних событиях были повреждены, не соответствуют действительности, сообщил он.

По мнению Хавасса, мародеры искали в Египетском музее мумии, чтобы найти специальное вещество, которое использовалось древними египтянами для мумификации, и это говорит о "невежественности грабителей".

В первые дни событий в Каире, когда возникла реальная опасность того, что сокровища Египетского музея в Каире могут быть присвоены мародерами, группа российских египтологов обратилась к руководству России с просьбой сделать все возможное, чтобы спасти достояние не только Египта, но и всего человечества.

"Российские египтологи крайне встревожены ситуацией, сложившейся с гибнущим культурным наследием Арабской Республики Египет в дни военного противостояния в стране", - говорится в заявлении Ассоциации по изучению древнего Египта (МААТ).

Свои подписи под обращением поставили члены ассоциации Виктор Солкин, Лариса Колмыкова, Виталий Гуров, а также старший научный сотрудник ЦЕИ РАН Татьяна Шеркова и арабист Екатерина Ульянищева из Российского Университета дружбы народов.

"Речь идет не просто о вандализме, а о намеренной краже и порче лучших памятников древнеегипетской культуры, вошедших в золотой фонд мирового искусства и являющихся достоянием как египетского народа, так и всего человечества", - считают египтологи.

По их данным, мародеры сильно повредили несколько знаковых памятников из сокровищ гробницы царя Тутанхамона.

При этом египтологи отметили огромную роль простых египтян, которые, "уважая и ценя наследие своих предков, создали "живую цепь", по сути, спасшую Египетский музей в Каире от еще больших потерь до прихода армейских частей.

Кроме того, в обращении говорится и о беспримерном по патриотизму поступке жителей деревень Курна и Байрат (западный берег Нила в Луксоре), которые создали отряды, патрулирующие оставленный охраной великий некрополь Фив, в частности - знаменитые Долину царей и Долину цариц.