15.01.2016 | 20:00

Поклонники Осипа Мандельштама съехались в Москву со всей страны

Исполнилось 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама – поэта, чьё творчество стало одной из вершин русской литературы, а трагическая судьба – символом целого поколения. Мандельштам – из той, золотой плеяды поэтов ХХ века – Гумилев, Цветаева, Пастернак. По словам Ахматовой, он воплотил в своих стихах «божественную гармонию». Сегодня в разных городах страны – Воронеже, Петербурге, Москве – вспоминают Осипа Мандельштама.

От Варшавы, где родился, до Владивостока, где ушёл из жизни, – отовсюду приехали поклонники Осипа Мандельштама в Литературный институт имени Горького, к дому на Тверском бульваре, где жил Осип Мандельштам в 20-е и в 30-е годы. Чтобы почтить память одного из величайших русских поэтов прошлого века.

«Приятно постоять в Москве у этой доски. Ну, знал бы Осип Эмильевич, что мы соберёмся здесь – никогда бы не поверил в это! Ахматова считала, что он напрасно переехал из Ленинграда в Москву. Она считала, что ему было бы в Петербурге лучше. Его там ценили больше, понимали больше, но теперь мы видим, что и в Москве его любят», – рассказал поэт Александр Кушнер.

«Мандельштам имперский поэт – он поэт Российской империи от запада до востока, и Москва – важнейшая точка его жизненного пути, его пребывания, его творческой активности. Мы стараемся донести это до своих студентов, мы хотим, чтобы они тоже, учась здесь, понимали, что им повезло учиться в этом великом месте, освящённом именами крупных русских писателей, поэтов», – подчеркнул и. о. ректора Литературного института имени Горького Алексей Варламов.

В Москве уже есть памятная доска, памятник Осипу Мандельштаму. Не исключено, что появится и улица или сквер, названные именем поэта.

«У нас есть предварительные договорённости с правительством Москвы. Важно выбрать место. Мне кажется, это не должно быть пафосное место, оно должно быть уютным – именно так мы воспринимаем поэзию Мандельштама, само имя поэта», – прокомментировал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Критики говорят, что Мандельштам разительно повлиял на поэтический язык. По его строкам можно «прочесть» эпоху – великую и страшную. Они словно рифмованный учебник истории – страны и конкретного человека. Сначала ссылка в Чердынь, через четыре года – та самая, роковая, на Дальний Восток. Обвинительное заключение гласило: «стихотворение "Мы живем под собою не чуя страны" – гнусный клеветнический пасквиль о товарище Сталине», «Холодная весна» – отражает отрицательное отношение Мандельштама к ликвидации кулачества. Сам поэт называл своё творчество «поэтической правотой». Всегда следовал своему внутреннему голосу.

«Та свобода, внутренняя свобода, раскрепощённость, отражающаяся в поэтическом языке, в сочетании слов, то, что он называл "знакомить слова", а главное та семантика, то есть то смысловое наполнение, которое его стихи собой несли, – в этом ещё свобода, раскованность, это то, что он внес», – отметил литературовед, председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер.

Сам Осип Мандельштам писал: «Вскоре стихи мои сольются с русской поэзией, кое-что изменив в ее строении и составе». Так и вышло. Как писал в своем стихотворении «Автопортрет»:

«…кому летать и петь
И слова пламенная ковкость, —
Чтоб прирожденную неловкость
Врожденным ритмом одолеть!»    

К 125-летию со дня рождения поэта смотрите на нашем канале в 21:05 – документальный фильм «Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатырёвой». А по его окончании – вечер в Московском Доме музыки «Осипу Мандельштаму посвящается...».  

Новости культуры

Читайте также:

Исполняется 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама

125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама на телеканале