18.01.2016 | 15:03

Афиша. 18 января 2016 года

В Центральном выставочном зале Манеж проходит выставка "Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж" к 90-летнему юбилею скульптора, который в 1962-м году участвовал в знаменитой выставке в Манеже. В экспозиции более 100 скульптур, в том числе монументальные работы выдающегося мастера из коллекции Феликса Комарова.

В залах Манежа также представлены работы Олега Целкова, Владимира Немухина, Оскара Рабина, Анатолия Зверева, Константина Худякова и многих других художников-авангардистов из собрания Комарова на выставке "Рашэн Ворлд Гэллэри".

Московская филармония представляет в Концертном зале имени Чайковского концерт Элисо Вирсаладзе и камерного оркестра "Музика вива". Дирижер Александр Рудин.

В Большом зале Консерватории Александра Стычкина играет с Национальным филармоническим оркестром России. Дирижер Владимир Спиваков.

А в Малом зале Александр Князев и Анастасия Гамалей исполняют сочинения Брамса.

На сцене Центра имени Мейерхольда – Екатеринбургский Центр современной драматургии представляет квартирник-концерт "Сашбаш. Свердловск-Ленинград и назад" в постановке Семена Серзина.

Театр имени Ермоловой показывает постановку по комедии Гоголя "Игроки". Постановка Олега Меньшикова. Режиссер спектакля – Галина Дубовская.

В Эрмитаже проходит выставка "Фаберже и великая война", на которой представлены работы ювелирной фирмы Карла Фаберже, созданные во время Первой мировой войны: походные самовары и чайники, кастрюли и умывальники, медицинские шприцы и гильзы для патронов, а также традиционные пасхальные яйца.

В Концертном зале Мариинского театра – опера Чайковского "Опричник" в премьерной постановке Виктора Высоцкого. Дирижер Павел Смелков.

Театр имени Ленсовета представляет премьерный спектакль Дениса Хусниярова по роману Ларса Нурена "Демоны".

В миланском "Музее Культур" проходит выставка "Гоген: истории из рая", посвященная работам знаменитого французского живописца и местам, по которым он путешествовал, а также творчеству его коллег – Сезанна, Ван Гога, Писсарро. В экспозиции более 70 картин и рисунков, среди которых впервые выставляющийся в Италии "Автопортрет с желтым Христом".

Даниил Трифонов дает сольный концерт в Венском Концертхаусе и играет сочинения Баха, Шопена и Рахманинова.

А Хилари Хан солирует с Венским симфоническим оркестром в Парижской филармонии. За дирижерским пультом – Филипп Джордан.

На сцене театра "Ковент-гарден" – опера Джаккомо Пуччини "Тоска". Главные партии исполняют Анжела Георгиу и Риккардо Масси.

В Королевской галерее Букингемского дворца можно увидеть выставку под названием "Мастера повседневности: голландские художники в век Вермеера".

Темой работ голландских художников XVII века были обычные люди, занятые своими повседневными делами. На выставке представлены работы, изображающие шумные сельские таверны, крестьянские хижины, а также жилища более состоятельных голландцев того времени. Художники уделяли внимание всем аспектам быта: от приготовления пищи до развлечений, не просто документируя реальность, но привнося в картины глубинные смыслы во многом при помощи обилия мелких деталей. В экспозиции 27 шедевров из Королевской коллекции, которую собирал король Георг четвертый, большой поклонник голландской живописи.

"Афиша" в эфире: 13:02, 18:42, 21:53, 00:32.