11.02.2011 | 15:30

Андрей Монастырский представит Россию на Венецианской биеннале

Министерство культуры выделит на российское участие в Венецианской биеннале 10 миллионов рублей. Об этом и о том, кто представит нашу страну на этом престижном смотре, рассказали сегодня журналистам. Сообщают «Новости культуры».

 

Для участия в форуме современного искусства куратор российского проекта Борис Гройс выбрал Андрея Монастырского и созданную им группу «Коллективные действия». Их проект называется «Пустые зоны». По мнению Бориса Гройса, классик концептуального искусства Андрей Монастырский и его группа «Коллективные действия» еще четыре десятилетия назад были образцом модного сегодня партиципативного искусства – когда пассивного зрителя привлекают к созданию художественного события. Монастырский сегодня стал легендарной фигурой для молодого поколения не только в России, но и на Западе. В его проекте – инсталляции, интегрированные из предметов и документов, рассказывающих о событиях того или иного времени.

«До сих пор на Западе никто не знает, что происходило в 1960-х – 1980-х годах за железным занавесом. Практически все считают, что здесь господствовал соцреализм и не было ничего другого, а современное искусство появилось только в 1990-х годах. Для меня было интересно найти какую-то международную платформу, на которой эти вопросы можно было обсудить», – пояснил Борис Гройс.