15.01.2016 | 16:59

125-летие со дня рождения Мандельштама отметили в Фонтанном доме

Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама - поэта, чьё творчество стало одной из вершин русской литературы, а трагическая судьба – символом целого поколения. В столице проходят мероприятия, посвященные поэту. В их числе - литературный митинг и торжественный вечер с участием Олега Табакова и Константина Райкина. В Петербурге центром торжеств стал Фонтанный дом.

Более 100 деятелей культуры из разных стран мира стали участниками уникального проекта «Ненарушаемая связь». Проект придумали сотрудники Музея Анны Ахматовой. Сам Мандельштам был в Фонтанном доме не просто желанным гостем - другом семьи.

«Есть ее стихи, посвященные Мандельштаму, которые начинаются с образа рукописи: "Я над ними склонюсь, как над чашей". Она ценила его ранимость, хотела помочь, она понимала, что у него есть основа эмоциональная, неврастеническая, для поэта - очень трудная в советские времена», - говорит директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова.

В музее хранятся уникальные рукописи, фотографии, книги Мандельштама. Сейчас их перевезли в Москву, в Литературный музей. Все эти предметы стали частью масштабной выставки к 125-летию поэта. Сокровища из Фонтанного дома переехали на время, весной они вернутся в Петербург. Пока что ни в одном городе России нет музея Мандельштама, поэтому экспонаты собирали по всей стране.

«Предметный мир с Мандельштамом связан очень трудно. Он и человеком был безбытным и скитавшимся, поэтому все, что у него было, это – его рукописи, которые очень важны были для него, и которые очень охраняла Надежда Яковлевна - его жена», - рассказывает Нина Попова. 

Здесь и детские фотографии, и студенческий билет Петербургского государственного университета. От рождения и до смерти в пересыльном лагере под Владивостоком - вся жизнь поэта, яркая и неимоверно тяжелая. Ссылка на северный Урал, затем - в Воронеж. Здесь можно видеть обвинительное заключение за стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны».

В Петербурге много адресов, связанных с поэтом. Экскурсии по местам Мандельштама в последнее время набирают популярность. Например, бывшее Тенишевское училище - ныне учебный театр на Моховой.

«Здесь впервые в гимназические годы он напишет свое первое стихотворение, - рассказывает экскурсовод Ирина Точилкина. - Где-то здесь была во дворе поленница, которая отапливала Тенишевское училище, и она была местом, где они отрабатывали свои риторические умения».

Другой адрес - Фонтанка, дом 7, бывший Дом печати. Здесь прошло одно из знаковых публичных выступлений Мандельштама в Петербурге. Он читал стихи, а потом отвечал на вопросы. Был и провокационный для того времени: "Как вы относитесь к современным писателям?"

«Он буквально прокричал, срываясь на фальцет: "Я - друг своих друзей, и я горжусь своей дружбой с Ахматовой". Хотя в то время это уже было достаточно опасно», - отмечает Ирина Точилкина.

Сегодня, в день рождения Мандельштама, поклонники его таланта по давней традиции приходят именно в Музей Анны Ахматовой - читать и слушать его стихи.

 Сегодня на нашем канале смотрите в 21:05 документальный фильм «Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой». По его окончании – вечер в Московском международном Доме музыки «Осипу Мандельштаму посвящается...».  

Новости культуры

Читайте также: 

Исполняется 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама