15.01.2016 | 15:25

121 год назад в этот день впервые было исполнено фуэте

15 января 1890 года в Мариинском театре состоялась премьера балета Петра Чайковского «Спящая красавица» в хореографии Мариуса Петипа. В главных партиях – Карлотта Брианца и Павел Гердт. Спектакль был восторженно принят публикой, получил положительные отзывы в прессе. Император Александр III, присутствовавший вместе с семьей на одной из репетиций, ограничился скупым «очень хорошо», чем вызвал раздражение у Чайковского, который надеялся на более благоприятный ответ. Но именно «Спящая красавица» окончательно утвердила в общественном сознании новый тип балетной музыки и уровень хореографического спектакля и явилась началом широкого признания Чайковского как балетного композитора. К 1903 году «Спящая красавица» стала вторым балетом по популярности в репертуаре Императорского театра и была поставлена 200 раз. А с 1921 года прочно закрепилась в классическом репертуаре, как на отечественной сцене, так и за рубежом.

В 1895 году в этот же день Мариус Петипа и Лев Иванов возродили на сцене Мариинского театра балет «Лебединое озеро» с Пьериной Леньяни и Павлом Гердтом в главных ролях. Эта версия впоследствии была признана классической и легла в основу большинства последующих постановок «Лебединого озера». На премьере спектакля итальянская танцовщица Пьерина Леньяни поразила зрителей невиданным приемом – фуэте, которое она проделала 32 раза.

16 января в 20:30 в программе «Большой балет» па-де-де Одилии и принца Зигфрида из балета «Лебединое озеро» исполнят солисты Михайловского театра Анастасия Соболева и Виктор Лебедев; па-де-де «Принцесса Флорина и Голубая птица» из балета «Спящая красавица» – солисты Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля Мидори Тэрада и Коя Окава (Япония).  

Читайте также:

Премьера. "Большой балет" на телеканале "Россия К"
Проект "Большой балет" дает особый шанс молодым артистам
Новый сезон "Большого балета" – от классики до авангарда

Все материалы о проекте "Большой балет" 

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"