15.01.2016 | 10:05

"Большой балет - 2". На телеканале "Культура" стартует новый сезон проекта

Балетному искусству на телеканале «Культура» традиционно уделяется особое внимание. Всю нынешнюю неделю в эфире – цикл документальных фильмов о выдающихся балетмейстерах крупнейших российских театров. А в субботу, 16 января, произойдёт событие, которого с нетерпением ждут поклонники проекта «Большой балет».  В эфир выйдет первая программа второго сезона. По масштабу и технической изощрённости «Большой балет – 2» превзошел своего предшественника, и уже завтра наши зрители смогут это оценить. 

Грандиозный проект «Большой балет – 2» – это семь программ, собравших восходящих звезд ведущих театров страны. Павильон «Мосфильма» как лаборатория: команда, в которой телевизионные профессионалы и выдающиеся деятели балета, создает новый изобразительный язык. За пятиминутным номером стоит длившаяся несколько часов подряд детальная работа над картинкой.

«Мы поджали планшет,  сконцентрировались больше на артистах, добавили прострелы, чтобы у них светилась кожа, мы убрали кричащий яркий свет. Вокруг них должно быть очень интимное пространство», – объясняет хореограф Алексей Мирошниченко.

Для участия в проекте приглашены постановщики из разных стран. Многие номера создаются специально для «Большого балета».

«Номер будет рождаться буквально онлайн. Как мы его станцуем, так он и зафиксируется, такая будет у него слава, или неслава», – считают участники проекта «Большой балет» Дарья Хохлова и Игорь Цвирко.

Изнуряющей была и подготовка к «Большому балету». Классика, модерн, дуэты, соло – в номерах каждого участника. Репетиции в театре, репетиции на площадке, грим, съемки программы, интервью. Да еще накал конкурсной борьбы. И так – каждый день.

У Эрнеста Латыпова толстовка супермена, кажется, неспроста. Получил травму, но решил остаться на проекте. «Я не буду особо задействовать этот палец на поддержках. Буду четырьмя поднимать. Все заживет», - надеется Эрнест Латыпов.

Международное жюри проекта собрало мировых авторитетов и звезд мира балета: Брижит Лефевр, Сяо Сухуа, Фарух Рузиматов, Наталья Осипова, Владимир Васильев. Перед такими судьями особенно трудно представлять современный танец, в котором четких канонов нет.

«В современном танце - тысячи направлений. Там нет какого-то эталона. Это норма, это эстетика», – уверен член жюри проекта «Большой балет – 2» Сяо Сухуа.

«Идеально, когда хореограф совпадает с талантом танцовщика, – убеждена член жюри проекта «Большой балет – 2» Наталья Осипова. – Когда они вместе могут сделать что-то неординарное».

«Очень важно наполнять внутреннее состояние интеллектом, знаниями. Это очень важно для артиста», – говорит член жюри проекта «Большой балет – 2» Фарух Рузиматов.

Семь пар, шесть театров, пять городов – и только одно первое место. Интрига раскроется только в последней программе.

Смотрите первый выпуск нового сезона «Большого балета» в эфире телеканала «Культура» уже завтра, в 20:30.

Новости культуры

Читайте также:
Премьера. "Большой балет" на телеканале "Россия К"
Проект "Большой балет" дает особый шанс молодым артистам
Новый сезон "Большого балета" – от классики до авангарда

Все материалы о проекте "Большой балет" 

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"