14.01.2016 | 11:28

В Москве гостит Северо-Осетинский театр имени Владимира Тхапсаева

В Москве проходят гастроли Северо-Осетинского государственного академического театра имени Владимира Тхапсаева. Артисты привезли в столицу лучшие постановки последних лет, которые неоднократно становились участниками и лауреатами театральных фестивалей.

За кулисами - привычная предпремьерная суета. Артисты заметно волнуются. Каждый из них давно мечтал сыграть на московской сцене. Экзамен, сложный вдвойне – ведь порепетировать на незнакомой площадке почти не удалось. «Мы приехали вчера ночью в два часа», - объясняет актер Владимир Кумалагов.

В последний раз с большими гастролями в Москву Северо-Осетинский театр приезжал в конце восьмидесятых годов. Тогда национальный колорит покорил столицу – спектакли проходили с неизменным аншлагом. Этот успех театр хочет повторить в свой юбилейный восьмидесятый сезон.

«Было время, когда в 90-е все спало, и в театр никто не ходил. А сейчас народ потянулся. Дети, молодежь. Это особо радует», - говорит худрук Северо-Осетинского государственного академического театра имени Тхапсаева, заслуженный артист России Казбек Губиев.

Театр носит имя Владимира Тхапсаева – одного из лучших исполнителей роли Отелло. Его мастерство было признано на мировом уровне – артиста даже приглашали в шекспировский «Глобус». Классика занимает достойное место в репертуаре театра, но в столицу труппа привезла национальную драматургию – пьесы Георгия Хугаева.

«Нельзя открыто показывать свою ненависть с любовью, все внутри. Отличие в том, что надо передать все чувства во внутренней динамике», - считает режиссер-постановщик, заслуженный артист России Тамерлан Сабанов.

В программе гастролей – спектакли самых разных жанров. Московские зрители увидят трагедию «Богатый дом», комедию «Дочери Нафи и Нафиги» и притчу «Черная бурка». После столицы России Северо-Осетинский театр поедет в Санкт-Петербург.

Новости культуры