21.01.2016 | 15:21

Календарь. 21 января 2016 года

510 лет назад Папа Римский Юлий Второй, правление которого было непрерывной чередой военных конфликтов, пригласил на службу 150 швейцарских солдат, своим бесстрашием и верностью заслуживших славу лучших воинов Европы.
Этот день считается официальной датой создания знаменитой Швейцарской гвардии – самого старого и самого маленького регулярного войска в мире. Его солдаты вот уже более пятисот лет несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны Папы и его резиденции».
Швейцарская гвардия 1506

«С первого появления своего во дворце он приобрёл необыкновенное влияние на царя и царицу, – вспоминал французский посол Морис Палеолог. – Он их обратил, ослепил, покорил: это было какое-то очарование. Не то чтоб он льстил им. Наоборот. С первого же дня он стал обращаться с ними сурово, со смелой и непринуждённой фамильярностью, с тривиальным и красочным многословием, в котором царь и царица, пресытившись лестью и поклонением, слышали, как им казалось, «голос русской земли».
21 января 1869 года родился Григорий Распутин. Одна из наиболее противоречивых и загадочных фигур в истории России.
Многочисленные обвинения в распутстве, взяточничестве и протекционизме сибирского «старца» разбивались о непоколебимую веру в него царской семьи. Неопровержимым фактом была его уникальная способность останавливать кровотечения у больного гемофилией царевича Алексея. «Наследник будет жив, покуда жив я», – убеждал Распутин императорскую чету.
Непримиримый противник Первой мировой войны, он использовал всё свое влияние для её прекращения и заключения сепаратного мира.
Распутин видел в войне гибель страны, а, предрекая и свое убийство, говорил, что после его смерти империя не продержится и двух месяцев. Все его пророчества сбылись.
Григорий Распутин 1869 – 1916

В этот день исполняется 125 лет со дня рождения советского дирижера, пианиста, композитора и педагога, народного артиста СССР Николая Голованова.
Николай Голованов 1891 – 1953

Самобытный писатель, потомственный дворянин, один из первых узников Соловков, он почти три десятилетия провёл в тюрьмах и ссылках по сфабрикованным делам. Его книга «Погружение во тьму» полноправно встаёт в один ряд с произведениями титанов «лагерной темы» Шаламова и Солженицына.
Андрей Битов писал: «Это идеальный автобиографический роман. Это книга великой надежды, рассказ о достоинстве, на котором только и может строиться национальная история и судьба людей».
21 января 1900 года родился Олег Волков.
Олег Волков 1900 – 1996

Вся история ХХ века – это его история. Он помнил Первую мировую, революцию, Великую Отечественную, Станиславского, Немировича-Данченко, Луначарского, Таирова, Шаляпина…
Первая репетиция дебютной программы его ансамбля состоялась в феврале 1937 года, и с тех пор он являлся бессменным художественным руководителем Государственного академического ансамбля народного танца.
Игорь Моисеев родился в этот день 110 лет назад.
Игорь Моисеев 1906 – 2007

В этот день символу современной оперы и одному из влиятельнейших в мире деятелей культуры Пласидо Доминго исполняется 75 лет.
Пласидо Доминго. Юбилей