14.01.2016 | 15:12

Гастроли Гамбургского балета пройдут на сцене Большого театра

Гастроли Гамбургского балета во главе со знаменитым хореографом Джоном Ноймайером пройдут на Исторической сцене Большого театра, сообщает ТАСС. В афише гостей только одно название - балет "Пер Гюнт", созданный Ноймайером по одноименной пьесе Генрика Ибсена на музыку Альфреда Шнитке. Спектакль покажут пять раз.

Имя 73-летнего Джона Ноймайера известно всему балетному миру. Его балеты вошли в репертуар лучших балетных трупп мира, а плодотворная творческая деятельность хореографа отмечена наградами разных стран. Джон Ноймайер является кавалером Ордена Федеративной Республики Германии, французских орденов "За заслуги в искусстве и литературе" и "Почетного легиона", обладателем наград Швеции, Японии, Польши, Монако, Дании. Он также получил в Москве Национальную театральную премию "Золотая маска" и международный балетный приз "Benois de la danse" в почетной номинации "За жизнь в искусстве".

Ноймайер неоднократно работал в России. В 2001 году он поставил в Мариинском театре балет "Звуки пустых страниц" на музыку Шнитке и перенес на сцену этого театра свои балеты "Весна и осень" и "Теперь и тогда", за которые получил российскую Национальную театральную премию "Золотая маска". В 2004 году поставил в Большом театре один из самых знаменитых своих балетов - "Сон в летнюю ночь" на музыку Мендельсона - Бартольди и Лигети. С 2014 года в ГАБТе идет балет Ноймайера "Дама с камелиями", сочиненный на музыку Шопена. В Московском академическом музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в 2007 году состоялась премьера балета Ноймайера "Чайка", в 2011-м - премьера его балета "Русалочка". В 2014 году в этом театре прошла премьера балета Ноймайера "Татьяна", ставшая совместной постановкой с Гамбургским балетом. Кроме того, на протяжении многих лет Гамбургский балет во главе с Номайером регулярно приезжает на гастроли в Россию, которые с неизменным успехом проходят в Москве и Санкт-Петербурге.

Аншлаг гарантирован и предстоящим гастролям Гамбургского балета. Как сообщается на сайте ГАБТа, билеты на все пять представлений балета "Пер Гюнт" полностью раскуплены.

Спектакль поставлен Ноймайером для Гамбургского балета. Его мировая премьера состоялась 22 января 1989 года. Спустя более четверти века хореограф вернулся к "Перу Гюнту", осуществив новую редакцию, премьера которой состоялась 28 июня 2015 года в Гамбурге. Теперь обновленную постановку знаменитого балета увидят москвичи.