20.01.2016 | 14:16

Календарь. 20 января 2016 года

Внук и единственный наследник португальского короля Жуана III, он взошел на престол в трёхлетнем возрасте, став последним мужским представителем вымирающей Ависской династии.
20 января 1554 года родился Себастьян Первый, прозванный «Желанным».
Воспитанный иезуитами, он с ранних лет был одержим идеей «крестового похода» против мавров с целью завоевания северного побережья Африки. Несмотря на отказ соседних правителей поддержать этот план, экзальтированный король собрал войско из иностранных наемников и, воспользовавшись междоусобной смутой в султанате Фес, выступил во главе 20-тысячного войска против арабов.
Последствия этой военной авантюры оказались трагическими. В битве при Эль-Ксар-эль-Кебире португальцы были наголову разбиты, а 24-летний король пропал без вести – скорее всего, был убит на поле боя.
Таинственное исчезновение юного монарха привело Португалию на грань катастрофы. Спустя два года страна была завоевана испанским королем Филиппом Вторым и почти на 60 лет потеряла свою независимость.
Сразу же после гибели короля возникли слухи о его чудесном спасении. Долгие годы португальцы ждали, что Себастьян вернется и освободит страну от иностранных захватчиков. Легенда о чудесном спасении Себастьяна нашла отражение во многих литературных и музыкальных произведениях. Среди них – опера Доницетти «Дон Себастьян» и стихотворные циклы Гонсало Бандарры и Фернандо Пессоа.
Себастьян I 1554 – 1578

155 лет назад французский путешественник Анри Муо, заблудившийся в камбоджийских джунглях, внезапно увидел перед собой развалины древнего города.
Так был извлечен из небытия Ангкор. Бесценное сокровище кхмерской культуры, столица империи, которая с IX по XII век доминировала во всей Юго-Восточной Азии. В период расцвета здесь жило более миллиона человек, что больше любого европейского города того времени.
Ангкор представляет собой гигантский храмовый комплекс, растянувшийся на 24 километра с запада на восток и на 8 километра с севера на юг. Жилые и общественные здания, построенные из дерева, не сохранились.
Сердце Ангкора – Ангкор Ват – «Пагода столицы» – является крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира.
Ангкор 1861

80 лет назад, 20 января 1936 года, скончался король Георг Пятый и на британский престол взошел его старший сын – Эдуард Восьмой.
В декабре того же года, после грандиозного скандала, вызванного намерением нового монарха жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон – король добровольно отрекся от престола в пользу младшего брата – Георга Шестого. Женившись на любимой женщине, Эдуард получил титул герцога Виндзорского и навсегда покинул Британию.
Эдуард VIII 1936

Он снимает мрачные и смешные истории, в которых сплавлены гротеск и трагедия.
В них персонажи «мыльной оперы» переживают ситуации героев Пруста, Достоевского и Генри Джеймса.
Он разглядывает человека с максимально близкого расстояния, и при этом словно смотрит на него из космоса.
Его работы – энциклопедия киностилей. Его собственный стиль – неповторимый, узнаваемый с первого кадра.
Он совершил революцию в телевидении, соединив «низкий» жанр сериала и «высокое искусство» авторского кино.
Он – крупнейший кинорежиссер современности.
В этот день Дэвиду Линчу исполняется 70 лет.
Дэвид Линч. Юбилей