11.02.2011 | 16:42

Новости дня из российских регионов

Средневековую крепость планируют реконструировать в Сургуте. Ее руины обнаружили еще в 1978 году, но исследовали лишь спустя пятнадцать лет. В процессе раскопок нашли остатки жилых сооружений и укреплений VI – VII веков. В то время эти земли населяли обские угры – ханты и манси. Крепость, окруженная рвом и целой системой оборонительных сооружений, служила им надежным укрытием. Планируется, что реконструкция превратит цитадель в действующую модель средневековой эпохи. О событиях в других российских городах рассказывают «Новости культуры».

***
В музее-заповеднике «Казанский Кремль» открылась выставка «Художественное оружие из собрания Государственного Эрмитажа». Зрителям представили уникальные памятники оружейного дела от эпохи палеолита до XIX столетия. Всего в экспозиции – 1200 экспонатов, многие из которых показаны впервые. Здесь можно увидеть разнообразные конструктивные решения всех типов оружия: оборонительного, холодного, огнестрельного. Особенно выделяются персидские и индийские клинки. Выкованные из лучшей булатной стали, они отличаются необычайной прочностью и гибкостью.

***
«Оперные шедевры». Программу с таким названием готовится представить Омский симфонический оркестр. В программе прозвучат самые яркие фрагменты из опер Моцарта, Верди, Пуччини, Чайковского. За пультом – итальянский дирижер Фабио Мастранджело. Все главные женские партии исполнит солистка Екатеринбургского театра и балета Екатерина Нейжмак.

***
Рыбинский музей-заповедник выпустил уникальный каталог фарфора. В него вошли все редкие экспонаты собрания – подарочные чашки второй половины XIX века, сервизы, кофейники и фарфоровые статуэтки. Каждый предмет создавался как художественное произведение, с тонкой проработкой лепного декора и тиснения. Это издание открывает серию каталогов. Сейчас сотрудники музея готовят альбомы с коллекциями иконописи и холодного оружия.