14.01.2016 | 12:28

Региональным кинотеатрам окажут помощь

Региональные кинотеатры оказались в трудной ситуации. Для них, как нельзя кстати, обещанная государственная поддержка . Ведь во многих населённых пунктах кинозалы не справились с экономическими вызовами и просто закрылись. Появившаяся теперь возможность получить средства на модернизацию, в связи с тем, что 2016-й объявлен Годом российского кино, должна сдвинуть дело с мёртвой точки. 

Вера Родыгина может заправить пленку в проектор с закрытыми глазами. 15 лет работы в святая святых приозерского кинотеатра. Она охотно рассказывает, как готовятся к показу большие фильмы:

«Вот этот рабочий стол - для склеивания фильма», - показывает киноинженер Вера Родыгина.

До августа 2015 года кинотеатр в Приозерске был последним в Ленинградской области, где кино шло с пленок. Но в конце лета механический проектор заменили на цифровое оборудование. Вместо громоздких пленок - небольшие коробочки: жесткие диски с электронными копиями фильмов.

Новое оборудование - не каприз, а жизненная необходимость. Большинство киностудий уже не работают с пленками - новые фильмы выходят сразу в цифре.

«Мы сегодня производим фильмы достаточно высокобюджетные, а зрителю они не доступны, потому что более половины населения, проживающего в малых и средних городах страны, не имеют возможности прийти в кинотеатр только потому, что их там нет, кинотеатров этих», - констатирует генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.
.
За последние 15-20 лет Ленинградская область лишилась сразу нескольких десятков кинотеатров. Именно из-за технического прогресса. Кинозалы в небольших городах физически не могут обеспечить сборы, которые могли бы покрыть модернизацию - просто не хватает зрителей. К тому же, запросы самих зрителей неумолимо растут.

«По опросу наших жителей очень бы хотели смотреть фильмы в формате 3d, поэтому первостепенное - это приобрести оборудование системы 3d и, конечно же, звук», - отмечает директор киноконцертного зала города Приозерск Ирина Маланчук.

В Приозерске теперь очень надеются на государственную субсидию. Согласно принятой недавно программе, федеральный бюджет готов предоставить до 5 миллионов рублей на новое оборудование. Главное условие: кинотеатр должен находиться в населенном пункте, где живут меньше 100 тысяч человек.

Обновленные за федеральный счет кинотеатры должны будут отводить строго фиксированное время показу отечественных фильмов. Размер квоты еще определяется, но, скорее всего, он будет существенным: не менее 30 процентов.

Региональный кинематограф нужно уже даже не спасать, а возрождать с нуля, говорят специалисты. Например, кинозал в городе Мга - единственный на весь Кировский район Ленинградской области. А еще 25 лет назад их было несколько десятков. Спасти этот удалось почти чудом.

Несколько лет назад местный бюджет нашел деньги на модернизацию кинотеатра, ремонт закончили нынешней весной.

Восстановление централизованной системы кинопроката в одинаковой мере нужно и кинотеатрам, и кинопроизводителям. Так что это - следующий шаг, которого так ждут от государства.

Новости культуры

Год российского кино - 2016>>