14.01.2016 | 20:10

Анимационная лента Константина Бронзита претендует на "Оскар"

В Лос-Анджелесе стали известны имена номинантов на главную кинопремию мира – «Оскар». В этом году чести объявить претендентов удостоены обладатели трёх «Оскаров» – кинорежиссёры Гильермо Дель Торо и Энг Ли, а также актёр, режиссёр и продюсер Джон Красински. В каждой номинации эксперты выделили по пять претендентов на премию. Исключение составила самая главная категория «Лучший фильм».

«Мы все мечтаем о золоте» – главный девиз 88-го «Оскара». Имена тех, кто оказался ближе к мечте, по традиции объявили в Голливуде. «Оскар» вернулся к практике 40-х годов, когда в главной номинации за статус лучшего фильма боролись более пяти фильмов. В этом году их восемь: «Шпионский мост», «В центре внимания», «Игра на понижение», «Комната», «Бруклин», «Марсианин», «Безумный Макс» и «Выживший».

По мнению экспертов, триумфатор «Золотого глобуса» вестерн «Выживший» вполне может стать и лидером «Оскара». Картину выдвинули ещё и в номинациях «Лучшая операторская работа» и «Лучшая режиссура». В этой категории соперниками режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту стали Том Маккарти, Адам Маккей, Джордж Миллер, Томми Уисо. По прогнозам критиков, «выживание» в условиях дикой природы должно принести долгожданную награду и исполнителю главной роли – Леонардо Ди Каприо. Актер пятый раз претендует на «Оскар». В этом году конкуренцию Ди Каприо составили Эдди Редмэйн, Майкл Фассбендер, Брайан Крэнстон, Мэтт Дэймон.

Среди актрис в «оскаровскую гонку» вступают: Кейт Бланшетт, новоиспеченная обладательница «Золотого глобуса» Бри Ларсон, Дженнифер Лоуренс, которой сотрудничество с режиссером Дэвидом Оуэном Расселом уже принесло «Оскар» в 2013 году, а также Сирша Ронан и Шарлотта Рэмплинг.

В списке номинантов и имя российского режиссера Константина Бронзита. Его 15-минутная лента «Мы не можем жить без космоса» претендует на звание лучшего анимационного фильма.

Номинанты объявлены, киноакадемики начинают работу. Оценивать претендентов будут около шести тысяч экспертов и кинокритиков. Голосование должно быть завершено к 23 февраля. Церемония вручения премий «Оскар» назначена на 28 февраля. Ведущим шоу станет популярный американский комик Крис Рок.

Новости культуры