14.01.2016 | 10:29

В Московской консерватории отметили старый Новый год

Словосочетание «старый Новый год» ни у одного жителя России удивления не вызывает. Праздник, который уже давно стал традицией, это хороший повод ещё раз окунуться в новогоднюю атмосферу. Не упускают такой возможности и музыканты – в канун старого Нового года в Московской консерватории состоялся большой праздничный концерт. 

В Большом зале консерватории собралось невероятно количество самых разных музыкантов. Среди участников - и ансамбли, и оркестр, и трио. Солисты - и певцы, и пианисты, и скрипачи, и виолончелисты. Но этих исполнителей объединяет одно – все они - ученики Московской консерватории.

Студентка 4 курса дирижерского факультета Яна Межинская – одна из тех, кто задумал и воплотил этот музыкальный праздник, признается – выступать на этой сцене для всех участников концерта – большая честь.

«Это сцена, на которой стояли великие исполнители. И мы получили замечательную возможность, важную, и она очень редко так выпадает, выступить именно в этих замечательных стенах», - сказала студентка Московской консерватории имени Чайковского Яна Межинская.

Зураб Соткилава - специальный гость вечера. Его появление на сцене стало настоящим новогодним сюрпризом – и для зрителей, и для организаторов, которые до конца не верили в то, что выдающийся тенор примет их приглашение.

«В первую очередь, это огромная ответственность, и мы стараемся ее оправдывать», - отметила студентка Московской консерватории имени Чайковского Александра Сенникова.

На четверокурснице Александре Сенниковой – ответственность, действительно, особая. Зураб Соткилава – ее педагог, а на концерте – еще и партнер по сцене. Вместе они исполнили дуэт из сарсуэлы «Дикий кот» Мануэля Пенеллы.

«Быть вместе с молодежью для меня - огромная радость, - признался народный артист СССР Зураб Соткилава. - Мне кажется, что я такой же молодой, как и они. Я смотрю на них и радуюсь жизни, поэтому я с удовольствием с молодыми всегда пою и общаюсь».

На сцене - Брасс-ансамбль Московской консерватории – коллектив, состоящий из духовых медных инструментов. Его создатель Ярослав Беляков - по первому образованию трубач. По второму - дирижер. Говорит, что работать со студенческим коллективом и сложно, и интересно одновременно – состав постоянно меняется.

«Ансамбль представляет собой, если разобрать , медную группу симфонического оркестра, в котором им придется всю жизнь работать. То есть это имеет не только художественное, но еще и прикладное значение», - считает дирижер Брасс-ансамбля студентов Московской консерватории им. Чайковского Ярослав Беляков.

Желающих выступить было настолько много, что концерт длился четыре часа, но для зрителей они пролетели незаметно.

Новости культуры