11.02.2011 | 17:24

"Русская антреприза" дебютирует в Москве

Санкт- Петербургский театр "Русская антреприза" имени Андрея Миронова дебютирует сегодня в Москве. И это уникальная возможность увидеть сразу более восьмидесяти актеров ведущих петербургских театров, которых привлекает к участию в своих спектаклях "Русская антреприза" - единственный в своем роде театр без постоянной труппы.

Так получилось, что за 23 года своего существования петербургская "Русская антреприза", созданная еще в 1988-м году, никогда не была в Москве. Нынешние гастроли в столице - первые по счету - организованы при поддержке правительства России, Союза театральных деятелей РФ и руководства Санкт-Петербурга.

Выступления петербуржцев пройдут на сцене Драматического театра имени Станиславского и продлятся до 20 февраля. При этом, как сообщили в дирекции Антрепризы, столь масштабный творческий отчет посвящается двум "семейным" юбилейным датам - 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Марии Мироновой и 70-летию со дня рождения ее сына, выдающегося актера Андрея Миронова, имя которого носит "Русская антреприза".

"Нам хотелось, чтобы за время наших гастролей москвичи прежде всего посмотрели настоящую классику", - сказал художественный руководитель- директор театра народный артист России Рудольф Фурманов. По его словам, несмотря на сложность личных творческих графиков актеров, занятых в спектаклях Антрепризы, удалось сформировать гастрольную афишу из десяти лучших названий текущего репертуара. Среди них - "Мертвые души" Николая Гоголя, "Плоды просвещения" Льва Толстого, "Господа Головлевы" Михаила Салтыкова-Щедрина, "Обломов" Ивана Гончарова, "Пучина" Александра Островского, "Бег" Михаила Булгакова.

Сегодня вечером гастрольный показ откроет спектакль "Дни нашей жизни" по пьесе Леонида Андреева. Как заметил Фурманов, этот писатель по месту жительства на Петроградской стороне являлся своего рода "соседом" будущей Антрепризы, поскольку в течение трех лет жил и работал в том же доме, где ныне и располагается театр.

Его руководитель не преминул упомянуть и о еще одном знаменательном событии. Театром "Русская антреприза" совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга учреждена Российская Национальная актерская премия имени Андрея Миронова "Фигаро". Первая церемония вручения новой награды состоится в Петербурге 8 марта, в день 70-летия со дня рождения Андрея Миронова. Лауреаты уже известны. Так, "За служение театральному отечеству" мироновской премии удостоены Валентин Гафт, Светлана Крючкова и Николай Караченцов. В числе обладателей премии "За блистательное исполнение ролей в 2008-2010 гг." значатся Евгений Миронов и Мария Миронова, а также Сергей Дьячков, Сергей Барковский, Нелли Попова.

Специальные призы присуждены писателю Даниилу Гранину и театральному критику, журналисту Татьяне Москвиной.