13.01.2016 | 20:05

Владимир Толстой рассказал о стратегии государственной культурной политики

Мультимедийные пресс-конференции главы президентского Совета по русскому языку Владимира Толстого стали уже традиционными. На этих встречах идет речь о стратегии государственной культурной политики в целом. Рассматриваются и более частные вопросы. На этот раз Владимир Толстой знакомил журналистов с итогами прошедшего года и рассказал о государственных инициативах, запланированных на 2016-й.

Советник президента России по культуре Владимир Толстой начал пресс-конференцию с подведения итогов прошедшего Года литературы. Среди множества мероприятий он выделил книжный фестиваль, который в июне 2015-го впервые прошел на Красной площади. В общей сложности его посетили 200 000 человек, было продано полмиллиона книг. Планируется, что фестиваль пройдет и в нынешнем году. Еще одним значимым событием Года литературы Владимир Толстой назвал беспрецедентную по размаху акцию телеканала «Культура» «Война и мир: читаем роман». В течение четырёх дней около полутора тысяч чтецов прочитали произведение Льва Толстого от первой до последней строчки. В дальнейшем вопросами поддержки литературы станет заниматься специально созданный для проведения Года литературы совет во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Этот совет решено сделать постоянным. Владимир Толстой также рассказал о поддержке государством русского языка и литературы за рубежом, в том числе в республиках бывшего СССР.

«Эта проблема существует, и она нарастала все предыдущие годы, – отметил Владимир Толстой. – Пока могу сказать, что принято два важных документа в прошлом году: о концепции развития русской школы за рубежом и продвижении русского языка как языка международного и межнационального общения. Важно, что эта проблема осознана на самом высоком государственном уровне и даны абсолютно четкие и недвусмысленные поручения и МИДу, и Россотрудничеству, и Минкульту».

От литературы Владимир Толстой перешел к кинематографу. 2016-й объявлен в России Годом кино. И одним из главных направлений господдержки станет расширение сети региональных кинотеатров. Речь, прежде всего, идет о малых городах и сельских поселениях, где кинотеатров сейчас нет. На закупку современного кинооборудования уже выделено 700 миллионов рублей, которые будут распределяться через Фонд кино.

«Заявки в Фонд кино были поданы абсолютно от всех без исключения регионов Российской Федерации, – подчеркнул Владимир Толстой. – Таким образом, города, в которых сегодня нормального киновещания нет, могут получить такую возможность уже в течении наступившего 2016 года. Обязательным условием является включение этих кинотеатров в систему единого электронного билета. И вторым условием является то, что когда они будут запущены в эксплуатацию, они должны будет показывать не менее 50 процентов российского кино. Вот на этих условиях создаются кинотеатры в малых городах».

Среди других инициатив, которые будут реализованы в рамках Года кино, станет мораторий на возвратность бюджетных средств. Сейчас, по словам Толстого, кинокомпании обязаны возвращать государству 40 процентов от выделенной Фондом кино суммы. В 2016-м эти деньги, по словам Владимира Толстого, кинокомпании смогут не возвращать, а использовать для создания новых фильмов.

 Новости культуры

Читайте также:

В Москве состоялась пресс-конференция Владимира Толстого

Год российского кино - 2016>>

Год литературы>>