13.01.2016 | 16:15

Ролан Пети: "Танцем можно выразить абсолютно все"

Сегодня – день рождения сразу у двух всемирно известных хореографов - Ролана Пети и Мэтью Боурна.

13 января 1924 года родился всемирно известный французский танцовщик и хореограф ХХ века Ролан Пети. «Юноша и смерть», «Кармен» «Коппелия», «Собор Парижской Богоматери», «Пиковая дама» – его постановки взорвали театральный мир, перевернув классическое представление о балете. Он был знаком с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо, ставил для Михаила Барышникова и Майи Плисецкой. Среди его друзей – такие же гении, как и он сам: Жан Кокто, Рудольф Нуреев, Ив Сен-Лоран, Кристиан Диор, Пабло Пикассо. Вся его жизнь была поиском идеальной формулы танца. Считая балет математикой, он знал, как вдохнуть душу в ломкие точные линии танца. «Танцем можно выразить абсолютно все. Танец понятен всем. Танцор как скульптор», – признавался Ролан Пети. И улыбался так, словно нашел ответ на главный вопрос жизни.

Также 13 января исполняется 55 лет знаменитому английскому хореографу и театральному постановщику Мэтью Боурну, кавалеру ордена Британской империи, обладателю премии «Тони», пяти премий Лоренса Оливье, а также более 30 международных наград. Он один из немногих хореографов в мире, который имеет славу не в узком балетном кругу, а среди широкой публики. Хореографа Боурна часто называют «Энди Уорхолом балета», в его постановках классические сюжеты переплетены с современной проблематикой, а откровенный эпатаж с традиционным британским юмором. «Сказки мне нравятся тем, что это универсальные, известны всем истории, на основе которых можно рассказывать и показывать совершенно разные вещи, но которые уже всем известны». Обманывать ожидания в стилистике Боурна. Его «Щелкунчика» танцуют в приюте беспризорников, а вместо сражения с мышами – драка с воспитателями! Современную версию «Золушки» хореограф посвятил своим бабушке и дедушке, пережившим в 1940 году бомбардировку Лондона. В военный Лондон хореограф и поместил героев современной сказки. Принц – летчик королевских ВВС, Золушка – скромная горожанка и разлучает их не бой часов, а налет немецких бомбардировщиков.

Выдающиеся образцы мировой классической хореографии (Ролана Пети, Фредерика Аштона, Кеннета МакМиллана), неоклассики, а также интересные образцы современной хореографии (Уэйна МакГрегора, Жана-Кристофа Майо, Анжелена Прельжокажа, Эдварда Льянга, Аластера Марриотта) будут представлены в новом сезоне проекта  «Большой балет» в исполнении семи дуэтов танцовщиков из ведущих театров страны. Премьера - совсем скоро - 16 января в 20:30 на телеканале «Культура».

Instagram проекта "Большой балет"