13.01.2016 | 15:26

В Москве состоялась пресс-конференция Владимира Толстого

В Москве состоялась пресс-конференция советника президента России по культуре Владимира Толстого, где он дал журналистам комментарии по ключевым вопросам культурной политики, сообщает ТАСС.

В частности, он рассказал о текущем положении дел в вопросе об охране музеев. Он отметил, что частные охранные предприятия стали чаще привлекаться к обеспечению безопасности в музеях после сокращения вневедомственной охраны.

"Удалось минимизировать последствия этой оптимизации, изначально планировалась, что со многих объектов полицейская ведомственная охрана будет снята, пока удалось найти такие решения, что численность была сокращена, но сами посты остались, никаких угрожающий ситуаций нет", – отметил Толстой.

По его словам, сейчас найдено оптимальное решение. "Используются комбинированные подходы к обеспечению безопасности. Пост полиции дополняется какой-то внутренней службой безопасности, которая создавалась при музеях, где- то договариваются с частными охранными организациями. Там, где сосредоточены основные ценности, по-прежнему действует полицейская охрана, а там, где обход территории или менее значимые объекты, там работают частная охрана", - сказал Толстой. Напомним, что полицейская охрана федеральных музеев, архивов и библиотек по всей России сокращена с 1 ноября 2015 года. Региональные музеи лишились полицейской охраны еще раньше.

Также он рассказал о первых событиях стартовавшего в России Года российского кино.
"Этот год - Год кино, здесь мы ожидаем много инициатив, в том числе создание целой сети кинотеатров в малых городах, на это уже выделены деньги. Таким образом, в городах, где этого нет, появятся свои кинотеатры", - сказал Толстой.

Он добавил, что первый этап проекта прошел. "Заявки были поданы от всех регионов. Не все заявки будут реализованы, они в разной степени готовности, но значительное количество этих заявок уже поддержано", - сказал советник.

По его словам, региональные власти предоставят помещения, например, сельские клубы, которые пригодны для киноведения, а деньги будут направляться на непосредственно приобретение оборудования для кинопоказа.

Также Владимир Толстой прокомментировал ситуацию с присоединением музея МХАТ к МХТ им. Чехова – он сообщил, что действие приказа министра культуры Владимира Мединского, согласно которому музей МХАТ должен стать частью Московского художественного театра имени Чехова приостановлено.

"Будут проводиться дополнительные консультации, в том числе и юридические", - прокомментировал Владимир Толстой. Информация о том, что музей потеряет самостоятельность и присоединится к театру, появилась накануне Нового года. 

Год российского кино - 2016>>