13.01.2016 | 13:24

Возрождённый хор Плехановского университета дал первый концерт

В Российском экономическом университете имени Плеханова возродили хор. Подразделение, конечно, не учебное, но надежды на него возлагают большие. История университета насчитывает более ста лет. В 1901 году в Замоскворечье были созданы мужское и женское коммерческие училища. При женском организовали хор, который просуществовал довольно долго. И вот, спустя столетие, возникла идея возродить певческий коллектив.

О том, что при храме на Зацепе существовал хор, ректор Экономического университета Виктор Гришин узнал из архивных документов, хранящихся в Музее Москвы. Там он проводит много времени – говорит, черпает вдохновение для воспитания своих студентов. В последнее время интересовался тем, как первоначально были устроены коммерческие училища. И случайно наткнулся на упоминание о небольшом хоре, который просуществовал около 20 лет.

«Нам хотелось восстановить и ту ситуацию, ту обстановку, которая была тогда, и, в частности, попробовать восстановить и хор. Мы очень рады, что нас поддержали, нас поддержал Синодальный хор России, и два месяца мы, собственно, занимались созданием хора», – рассказал Виктор Гришин.

«Замечательно в Университете имени Плеханова то, что эта история возрождается, но имеет давние традиции, которым уже больше века. И мне кажется, это основа нашего движения вперед, когда приходит новое поколение, молодые люди, и поют и современную музыку, и одновременно ту музыку, которую пели наши прабабушки, прадедушки», – прокомментировал член президиума Всероссийского хорового общества, руководитель Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Первый концерт решили провести на Святочной неделе. Организовали кастинг, на который откликнулись многие студенты и даже преподаватели. Среди них был и Матвей Кипнис – студент третьего курса факультета гостиничного бизнеса.

«Я занимался академическим сольным вокалом, но решил попробовать себя в хоре, и очень доволен атмосферой, которая получается здесь», – поделился студент.

На подготовку было очень мало времени. В итоге все успели. Даже сшить концертные платья для девушек.

В программе этого вечера прозвучала хоровая классика: Танеев, Даргомыжский. Коллектив исполнил также русские народные песни, рождественские песнопения, колядки.

«Мы планируем, безусловно, продолжать традиции русской хоровой музыки во всех ее проявлениях – это и светская музыка, и классика, и духовная музыка. В академии возрождается храм, мы очень рады, что у нас будет возможность выступать в этом храме», – рассказала художественный руководитель хора РЭУ имени Плеханова, кандидат экономических наук Ольга Ушакова.

Возрождение храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших», при котором существовал хор, ведется уже два года. Пока студенты знакомятся с историей церкви на выставке, реставраторы работают не покладая рук. На стенде – проект четвертого корпуса Плехановского университета, в который и войдет обновленный храм. Работы планируют завершить к началу нового учебного года.

Новости культуры