13.01.2016 | 10:48

Внук живописца Валентина Серова устроил творческий вечер

Примером того, что выдающиеся художественные способности передаются по наследству, может служить семья художника Валентина Серова. Внук знаменитого живописца – Григорий Серов – известный архитектор. Он родился и живёт в Ливане, куда его отец эмигрировал ещё до революции, в России бывает наездами. Очередной визит отметил творческим вечером в Доме русского зарубежья имени Солженицына.

Тому, что иностранцев тянет в Россию, Григорий Серов не удивляется. Говорит - здесь люди искренние, а в мире этой душевности не хватает. Хотя сам на родине деда был всего пять раз.

«Почему так мало, потому что я человек занятой, еще работаю, преподаю, не всегда есть возможности. Но это не вся правда. Вся правда – это то, что я только сейчас начал интересоваться Россией гораздо сильнее, чем раньше, потому что очень мало людей, с кем можно общаться, я даже могу заметить, что мой русский язык слабенький», - признался архитектор Григорий Серов.

Известный в Ливане архитектор говорит, в основном, на французском. О том, что внук великого художника Валентина Серова живет в Бейруте, заместитель директора Дома русского зарубежья Игорь Домнин узнал случайно год назад, во время командировки в Ливан – российские дипломаты организовали ему встречу с Григорием Серовым.

«Я к нему приехал в типично ливанский дом, и мы познакомились с ним, с супругой Флоранс, замечательная семья. Я увидел, войдя в дом, картины, которые по сюжету напоминали до боли известные серовские картины. Но, конечно, оригиналов там не было, он сам дорогие сердцу полотна акварелью исполнял. Вот я увидел, например, знаменитую картину «Дети» или «Мальчики» еще ее называют», - рассказал заместитель директора Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Игорь Домнин.

Приехав в Москву, Григорий Серов первым делом побывал на выставке картин своего деда. Полотна знакомые, но об истории их создания многое узнал от экскурсоводов. Говорит, творчество русского художника в Ливане практически неизвестно. Григорий Серов и сам пишет, но называет себя «серьезным любителем». Возможно, немного лукавит – ведь акварельная техника требует особого мастерства.

«Я люблю, что трудно, мне интересно, удастся ли акварель. Если штрих неправильный, уже потеряна вещь. Потом, когда вы привыкли к штриху акварели, вам нравится штрих акварели», - рассказывает Григорий Серов.

Работы ливанского художника с русскими корнями можно будет увидеть в ближайшем будущем. В Доме русского зарубежья планируют устроить его выставку.

 Новости культуры