11.02.2011 | 19:30

Конкурс Чайковского начинает предварительные прослушивания пианистов

В эти минуты в Концертном зале Чайковского проводятся предварительные прослушивания пианистов, претендующих на участие в XIV Конкурсе имени Чайковского, который пройдет во второй половине июня. По специальности «фортепиано» подано больше всего заявок – 70. Всего же поступило 583 заявки из 50 стран мира – своеобразный «географический» рекорд в истории конкурса. Рассказывают «Новости культуры».

В нынешнем году впервые состязание пройдет не только в Москве, но и в Петербурге. Это связано с тем, что до лета прошлого года, когда принималось решение, было непонятно, успеют ли к началу конкурса завершить реконструкцию Большого зала Московской консерватории, в котором всегда проходили церемонии открытия и закрытия.

«Я не вмешиваюсь в процесс реконструкции Большого зала – этим занимается ректор консерватории Александр Соколов. Конечно, этот зал – визитная карточка конкурса. Но, с другой стороны, конца света не случится, если он все же не откроется к началу конкурса. Может быть, это даже неплохо, что состязание пройдет в двух городах, ведь Чайковский принадлежит и Москве, и Санкт-Петербургу», – говорит генеральный директор XIV Конкурса имени Чайковского Ричард Родзинский.