14.01.2016 | 20:14

Музею-заповеднику "Царское Село" подарили костюмы эпохи модерн

Царское Село получило в подарок от своих друзей наряды эпохи модерн. Подарок бесценный, потому что в музейной коллекции платьев эпохи последнего российского императора меньше двух десятков. Музейщики изыскивают любую возможность пополнить собрание. Поэтому каждое новое поступление для них – настоящий праздник. И вот – приятный и волнующий момент знакомства с новыми платьями.

«Костюм эпохи модерна отличает многослойность, многосложность, сложность конструкции. То, как они застегиваются – это просто оригами», – рассказывает хранитель фонда «Женский костюм» музея-заповедника «Царское Село» Екатерина Поцелуева.

Только что она приняла на хранение четыре платья и четыре блузки эпохи правления последнего российского императора. Сложные ткани, замысловатая отделка кружевом и бисером и те самые застёжки, с путанными, разнонаправленными крючками и петлями. А ведь это платье в начале ХХ века даже не считалось особо нарядным:

«Это явно не бальное платье – это повседневный костюм, городской, в нем можно пить чай, принимать гостей утром», – пояснила она.

Шедевры из газа, шёлка и атласа – последние представители эпохи допромышленного производства, когда одежда кроилась вручную, прямо по фигуре заказчицы, при помощи булавок. Бывшим владелицам этих платьев повезло жить в Belle Époque – время, когда женщина была ни чем иным, как витриной благосостояния своего мужа. Безумно дорогой материал, к тому же, деликатный настолько, что вряд ли эти платья когда-либо сдавали в прачечную. Занятная деталь – подпотник, эта вещица был своеобразным нехимическим «дезодорантом» – её спарывали, отстирывали и пришивали вновь.

Очевидно, что сохранить столь нежные платья стоило огромного труда. Музей получил их в дар от одной канадской ассоциации эмигрантов. Их и, в качестве «вишенки на торте», шляпку-канотье.

Шляпку, на самом деле, прикалывали к волосам. О том, как это носить и по какому случаю, хранители расскажут, когда после ремонта откроют Александровский дворец и изготовят подходящие манекены. Огромная сложность состоит в том, чтобы найти пластиковую модель с талией в 42 сантиметра.

Новости культуры