19.01.2016 | 13:35

Календарь. 19 января 2016 года

«Не тот день, в который родился Спаситель нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился, – писал Иоанн Златоуст. – Не через рождение Своё Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и называется этот день – Богоявлением».
В этот день православная церковь отмечает один из самых древних христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление.
Крещение Господне

19 января 1409 года родился Рене Добрый. Герцог Анжуйский и Лотарингский, титулярный король Неаполя и Иерусалима.
Один из выдающихся правителей своей эпохи, он прожил долгую насыщенную жизнь, вобравшую в себя все перипетии бурного XV столетия. Умело управлял своими многочисленными владениями, был искусным дипломатом, во многом повлиял на урегулирование последствий Столетней войны между Англией и Францией.
Но в историю Рене вошел, прежде всего, как литератор и покровитель искусств. При своем дворе в Провансе он собрал плеяду поэтов, художников и музыкантов. Сам писал стихи и прозу, устраивал великолепные празднества и рыцарские турниры, заслужив славу «последнего короля-трубадура».
Его «Книга турниров» и «Книга любви» с великолепными иллюстрациями придворных художников являются бесценными памятниками культуры Проторенессанса.
Образ «доброго короля Рене» нашел отражение в творчестве Шекспира, Вальтера Скотта и художников-прерафаэлитов. Он является одним из главных героев пьесы датского драматурга Генриха Герца, которая легла в основу оперы Чайковского «Иоланта».
Рене Анжуйский 1409 – 1480

«Его формы, – описывал Поль Гоген, – таинственны и гнетуще спокойны, как у человека, погружённого в сон. Его цвет исполнен восточной важности. Он – человек полудня и проводит целые дни на вершине горы, читая Вергилия и созерцая небеса; его горизонты широки, его голубой – необычайно интенсивен, красный – волнующе подвижен».
Великий колорист и мастер композиции. Один из самых ярких представителей постимпрессионизма, «отец современной живописи».
«Душу не пишут, – говорил он, – пишут тело, и когда тело написано хорошо, чёрт подери, то душа, если она есть, будет светиться и проявляться во всём».
19 января 1839 года родился французский живописец Поль Сезанн.
Поль Сезанн 1839 – 1906

Он был лидером московской живописной школы. Помножил свой незаурядный талант на беспримерное трудолюбие. Достигал ощущения лёгкости творчества, невидимости труда, победы артистизма.
Он не публиковал громких манифестов и не искал популярности. Прожил всего сорок шесть лет, но три десятилетия его творчества составили переломную эпоху в изобразительном искусстве.
Он – мастер, в совершенстве исполнивший ту роль, которая была предназначена ему историей – ввести русскую живопись в ХХ век.
Валентин Серов родился в этот день – 19 января 1865 года.
Валентин Серов 1865 – 1911

Ей было 17, когда она вышла замуж за эрцгерцога Максимилиана Австрийского, 23 – когда её муж был избран первым императором Мексики, 26 – когда империя рухнула и Максимилиан был расстрелян революционными войсками. На этом её жизнь фактически закончилась. Безуспешно пытаясь спасти горячо любимого супруга, она не выдержала нервного напряжения и лишилась рассудка.
Шарлотта Бельгийская – первая и последняя императрица Мексики – прожила еще 60 лет в безумии и одиночестве в замке Бушу под Брюсселем, где и умерла 19 января 1927 года.
Она занималась вязанием, иногда садилась за рояль и играла государственный гимн давно исчезнувшей Мексиканской империи. О смерти мужа она так никогда и не узнала.
Императрица Шарлотта 1840 – 1927