11.02.2011 | 19:35

Оружейные сокровища Эрмитажа в Казани

Боевое, охотничье, парадное, спортивное – история оружия насчитывает не одно тысячелетие. И эти тысячелетия, спрессованные в 1205 экспонатов, представлены в центре «Эрмитаж-Казань», расположенном в Казанском Кремле. Все изделия – из собрания Государственного Эрмитажа, который сотрудничает с Татарстаном с 1997 года. Это восьмая по счету выставка, и каждый экспонат – произведение искусства, над которым работали чеканщики, резчики, граверы, ювелиры. Рассказывают «Новости культуры».

Боевое и охотничье, турнирное и спортивное оружие – на выставке представлено больше тысячи экспонатов. Такому арсеналу позавидует, пожалуй, даже самый искушенный коллекционер. Здесь соседствуют каменные наконечники для стрел и револьверы, сабля Александра Первого и шпага Наполеона. Французский полководец так и не пустил ее в дело, но в сражениях она всегда была рядом.

«Попала в Эрмитаж после взятия Парижа. Вообще много вещей было взято в качестве трофеев. Один из таких трофеев – вот эта шпага», – поясняет куратор выставки Юрий Ефимов.

Мечи и шпаги, кинжалы и пики, ножи и пушки. По холодному и огнестрельному оружию и снаряжению можно изучать историю. К примеру, эпоху Средневековья. Церемонию посвящения в рыцари воссоздали досконально. Кстати, историки уверяют, что невероятная тяжесть доспехо не более чем миф.

«Доспех именно боевой, не турнирный, весит от шестнадцати до двадцати пяти килограмм. Это расхожее заблуждение, что они неповоротливые. Снимались мерки, человек мог чувствовать себя относительно комфортно, чтобы он мог шевелиться», – рассказывает хранитель коллекции «Восточное оружие» арсенала Государственного Эрмитажа Всеволод Образцов.

От красоты холодных клинков загораются глаза даже у людей, далеких от ратного дела. Оружие инкрустировано драгоценными камнями и расписано уникальными гравировками.

Читайте также:
Оружие из собрания Эрмитажа - в музее «Казанский Кремль»