13.01.2016 | 14:10

Банк России выпустит монеты в честь 250-летия Николая Карамзина

Банк России во втором полугодии выпустит двухрублевую монету в честь 250-летия Николая Карамзина. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.

"Монета номиналом два рубля будет выпущена к 250-летию со дня рождения писателя (Николай Карамзин родился 12 декабря 1766 года). Выпуск запланирован во втором полугодии 2016-го, тираж составит до трех тысяч штук", - рассказали в пресс-службе.

Эскизы монеты пока не обнародованы, предполагалось, что на ней будет изображение писателя и информация о годах его жизни.

Ранее в Министерстве искусства и культурной политики сообщали, что к юбилею Карамзина в 2016 году также выпустят почтовую марку и конверт.

Юбилейную марку планируют выпустить до конца этого месяца. «Её торжественное гашение пока запланировано только в Москве. Но если будет запрос от Ульяновской области, это будет справедливо, потому что коллекционеры есть и в Ульяновске, и для них принципиально важно, чтобы здесь прошло первое гашение марки. Также будет издан конверт. Будет полный пакет, подчёркивающий важность для государства этих событий, в том числе и в сфере связей», - приводит Regnum слова и.о. начальника отдела департамента госполитики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Дмитрия Буневича. 

Участники мероприятия отметили актуальность наследия Николая Карамзина и на сегодняшний день. В своём выступлении заместитель вице-премьера — министр образования и науки Екатерина Уба процитировала учёного-литературоведа, академика РАН Дмитрия Лихачева: «Можно говорить не об одном Карамзине, а о нескольких Карамзиных, значение которых в равной степени высоко. Это Карамзин-писатель, Карамзин-реформатор русского языка, Карамзин-посол русской культуры в Европе».

Ульяновская область инициировала выпуск юбилейной медали "250-летие Н.М. Карамзина", две первые награды уже вручены председателю Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз писателей России" Ольге Шейпак, а также поэту и краеведу Николаю Марянину за достижения в области литературы и искусства.

На родине писателя разработана концепция празднования юбилея в 2016 году - в области пройдут фестивали, выставки, будут разработаны новые туристические маршруты, изданы тематические книги.

Год Николая Карамзина. Все материалы темы>>