13.01.2016 | 10:28

Исполнилось 85 лет со дня рождения Аркадия Вайнера

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения писателя, сценариста и драматурга Аркадия Вайнера. Участник «братского» литературного тандема, создавшего образы Глеба Жеглова и Володи Шарапова, он утверждал, что все книги на Земле, начиная с Библии, так или иначе, имеют отношение к детективному жанру. «Визит к Минотавру», «Гонки по вертикали», «Эра милосердия» – каждое из произведений братьев Вайнеров отличает не только захватывающий сюжет, но и глубина и достоверность человеческих характеров.

«За свою жизнь я контактировал с тысячами преступников, с полной ответственностью заявляю: счастливых людей среди них нет» - это слова Аркадия Вайнера, которого как раз можно отнести к счастливчикам. Популярность романов братьев Вайнеров, основанных на реальной, богатой криминалистической практике Аркадия, в советское время была огромной.

«Это были не высосанные из пальца истории, натужные, придуманные, может быть, даже головоломки детективные. При всей детективной паутине, которую они плели, при достаточном количестве загадок: и кто убийца, и кто украл скрипку, это всё было заземлено, понятно любому читателю», - считает писатель, сценарист Аркадий Инин.

Аркадий Вайнер, окончив юридический факультет, работал следователем в милиции, затем – в уголовном розыске. В 1967 году вышел первый роман братьев, через год Аркадий ушёл в отставку. Почти сразу произведения Вайнеров начали экранизировать. Пик телевизионного успеха – в 1979 году - фильм по роману «Эра милосердия».

«Роман и фильм сделали меня знаменитым, - вспоминает режиссер, народный артист России Станислав Говорухин. - О том, что он будет пользоваться успехом, я знал до показа первой серии. И всё равно не ожидал таких масштабов. Страна же просто вымирала, к 4-5 серии вымерла вся. Ничего не функционировало. Троллейбусы ехали пустыми. И всё это заслуга романа».

Георгий Вайнер шутил: «На самом деле - мы близнецы-братья, но Аркадий старше меня на семь лет». Аркадий – старший брат, отчасти был лидером и в литературном тандеме. Но пишущими увлекательные детективы по отдельности представить их, конечно, нельзя. И в истории литературы, и кино они – братья Вайнеры.
 

Новости культуры